Обзор произошедших с 13 по 19 сентября событий в области, связанной с санкционными режимами

С 13 по 19 сентября внесены 67 изменений в записи в 3 санкционных списках США и ЕС.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 13 по 19 сентября событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • США ввели санкции против нескольких граждан Ирана, Ливана и Кувейта за связи с "Хезболлой" и КСИР

Минфин США объявил, что ввел санкции против ряда физических лиц, граждан Ирана, Ливана и Кувейта, за связи с ливанским движением "Хезболла" и иранским Корпусом стражей Исламской Революции.

Санкции вводятся против двух граждан Ливана, четырех граждан Кувейта и шести граждан Ирана. В заявлении ведомства, с которым ознакомился "Интерфакс", отмечается, что они являются членами сети подставных компаний, через которые КСИР и "Хезболла" получают финансирование.

"Совместными усилиями эти сети отмыли десятки миллионов долларов через региональные финансовые системы и провели валютные операции, торговлю золотом и электроникой в интересах как "Хезболлы", так и КСИР", — говорится в нем.

  • Минфин США завершит обзор санкционной политики осенью

Администрация президента США Байдена рассчитывает завершить текущий обзор политики санкций этой осенью, заявила представитель Минфина США.

Ранее некоторые правозащитные группы выразили озабоченность по поводу длительности обзора, а также уровня взаимодействия с неправительственными организациями.

Обзор политики санкций частично фокусируется на том, достигают ли программы санкций США своих заявленных целей, и на потенциальных непредвиденных последствиях, таких как блокирование продуктов питания, лекарств или других гуманитарных поставок.

  • Xiaomi заявила о снятии блокировки с ее смартфонов в Крыму

Компания Xiaomi сняла блокировку, которую вводила для смартфонов в нескольких странах.

Представитель компании пояснил, что целью блокировки не был какой-либо конкретный регион, она была направлена на предотвращение контрабанды через серый рынок, а также защиту безопасности данных пользователей и прав потребителей. "Расследование дало значительные результаты, и теперь затронутые (блокировкой — ред.) устройства можно разблокировать", — сказал представитель Xiaomi.

Правила Xiaomi запрещают пользователю "экспортировать продукцию, приобретенную у продавца, в любую страну или территорию или третьему лицу, если это запрещено законами об экспортном контроле". В список запрещенных территорий входят Куба, Иран, Сирия, Северная Корея, Судан и регион Крыма.

Для ввоза устройств в эти регионы нужно получить специальное разрешение. При этом в последние годы серый рынок расширяется, и клиенты довольно часто покупают гаджеты Xiaomi в одном регионе, после чего используют их в другом.  

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", The Wall Street Journal и Forbes