Комплаенс / Новости 20 сентября

Обзор прессы за прошедшую неделю (13–19 сентября)

Комплаенс, Новости: Обзор прессы за прошедшую неделю (13–19 сентября)
Фото: Shutterstock
  • В Лаосе разрешили ряду компаний использование криптовалют

В Лаосе разрешили ряду компаний использование криптовалют, сообщил Forbes со ссылкой на издание Laotian Times.

"Шесть компаний были уполномочены экспериментально использовать добычу и торговлю криптовалютами, такими как Bitcoin, Ethereum и Litecoin. Компании, которым был дан "зеленый свет", включают Wap Data Technology Laos, Phongsubthavy Road & Bridge Construction Co., Sisaket Construction Company Limited, Boupha Road-Bridge Design Survey Co., Ltd., Joint Development Bank и Phousy Group", — пишет Laotian Times.

  • Глава Visa объяснил решение поднять комиссии за оплату в супермаркетах

Существующий в настоящее время размер межбанковских комиссий за прием карт к оплате является оптимальным для России и выполняет важную функцию баланса между участниками платежного рынка. Об этом заявил глава международной платежной системы Visa в России Михаил Бернер в интервью телеканалу РБК.

По его словам, межбанковские комиссии — это механизм перераспределения доходов между банками, которые занимаются эквайрингом, и банками, которые занимаются эмиссией карт. Они выполняют две важные функции: способствуют расширению точек приема карт, а также увеличивают долю безналичных платежей.

  • Epic Games подала апелляцию на решение суда по ее спору с Apple

Разработчик игр Epic Games подал апелляцию в апелляционный суд по девятому округу США на постановление Калифорнийского окружного суда, вынесенное в прошлую пятницу по тяжбе между этой компанией и Apple, сообщил "Коммерсант".

Хотя суд и поддержал претензии Epic Games по одному из пунктов, пусть и довольно важному, по остальным пунктам он высказался в пользу Apple.

Противостояние между компаниями началось в прошлом году. Многие разработчики были недовольны 30% комиссией, взимаемой Apple со всех платежей внутри приложений в App Store. В августе прошлого года Epic Games, а вслед за ней и многие другие компании запустили кампанию по снижению этой комиссии.

  • Власти Китая намерены принудительно раздробить компанию Alipay

Власти КНР намерены принудительно разделить платежный сервис Alipay, входящий в компанию Ant Financial Group, которая контролирует интернет-гиганта Alibaba китайского миллиардера Джека Ма. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на близкие к финансовым регуляторам источники в Пекине.

Данные о клиентах перейдут новой создаваемой организации, кроме того, будет создано отдельное приложение, которое будет заниматься потребительским кредитованием.

  • Face Pay появился на большинстве станций столичного метро

Система оплаты проезда "лицом" Face Pay появилась на большинстве линий московского метро. Об этом сообщила "Российская газета" со ссылкой на заммэра Максим Ликсутов.

Face Pay позволяет оплачивать проезд по банковской карте, просто посмотрев в камеру у турникета. Такие камеры стоят абсолютно на всех станциях, но в работу с пользовательскими аккаунтами их включают постепенно.

  • Эксперты рассказали о кибератаках на банки и их партнеров

За последний месяц выявлено более 150 атак на российские финансовые организации, мощность которых втрое превысила рекорд прошлого года, свидетельствуют данные Orange Business Services, с которыми ознакомился "Коммерсант".

"При этом их интенсивность постоянно нарастает", — отмечают эксперты компании. В докладе ФинЦЕРТа по итогам 2020 года отмечалось, что самая мощная атака в 2019–2020 годах велась с интенсивностью 49 Гбит/с (на 2 Гбит/с выше рекорда 2018 года) (см. “Ъ” от 3 сентября). Уже в августе 2021 года, как сообщает Orange Business Services, она отбивала запросы мощностью 100 Гбит/с, а 6 сентября уровень превысил 150 Гбит/с.

"Преступники пытаются постоянно увеличивать мощность атак в надежде, что телеком-провайдеры не смогут провести очистку трафика в столь больших объемах", — утверждают в компании.

  • Booking.com оспорила штраф ФАС в 1,3 млрд руб

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление компании Booking.com B.V., которая потребовала признать незаконным штраф в 1,3 млрд руб, наложенный на нее ФАС за злоупотребление доминирующим положением на рынке гостиничных агрегаторов, сообщил "Коммерсант".

Booking.com B.V подала заявление об оспаривании решений о привлечении к административной ответственности 13 сентября. Документ пока не принят к рассмотрению.

  • Walmart опроверг информацию о приеме оплаты лайткойнами

Walmart опроверг появившуюся ранее информацию о том, что он начнет принимать к оплате криптовалюту лайткойн, сообщил "Коммерсант".

Компания сообщила, что от ее имени на специализированном ресурсе GlobeNewswire был опубликован ложный пресс-релиз, который сразу же разошелся по новостным агентствам, после чего цена лайткойна взлетела на 20%. Walmart начала расследование происшедшего.

  • Xiaomi заявила о снятии блокировки с ее смартфонов в Крыму

Компания Xiaomi сняла блокировку, которую вводила для смартфонов в нескольких странах, сообщил Forbes.

Представитель компании пояснил, что целью блокировки не был какой-либо конкретный регион, она была направлена на предотвращение контрабанды через серый рынок, а также защиту безопасности данных пользователей и прав потребителей. "Расследование дало значительные результаты, и теперь затронутые (блокировкой — ред.) устройства можно разблокировать", — сказал представитель Xiaomi.

Правила Xiaomi запрещают пользователю "экспортировать продукцию, приобретенную у продавца, в любую страну или территорию или третьему лицу, если это запрещено законами об экспортном контроле". В список запрещенных территорий входят Куба, Иран, Сирия, Северная Корея, Судан и регион Крыма.

  • Депутат Госдумы призвал ФАС проверить Visa и Mastercard из-за конфликта с Wildberries

Депутат Госдумы Евгений Федоров попросил ФАС проверить международные платежные системы Visa и Mastercard на нарушение антимонопольного законодательства из-за их спора с ретейлером Wildberries. С его обращением ознакомился Forbes.

Федоров пояснил Forbes, что попросил ФАС "выравнять условия в антиконкурентной сфере" для иностранных систем Visa и Mastercard, которые "злоупотребляют своим доминирующим положением, препятствуя работе российских компаний".

  • "Лаборатория Касперского" назвала любимый метод мошенников для кражи данных

В 2020 году для проникновения в корпоративные системы злоумышленники чаще всего использовали метод перебора паролей, сообщил портал "Банки.ру" со ссылкой на экспертов "Лаборатории Касперского".

В прошлом году инциденты, которые расследовала компания, были связаны с кражей денег, утечками данных, атаками шифровальщиков либо подозрительной активностью в интернете.

  • Финансовые потери граждан из-за мошенников превышают доходы банков — ЦБ

ЦБ решил сравнить динамику роста украденных мошенниками денег у клиентов банков с темпами роста переводов.

Выяснилось, что ущерб от операций без согласия клиента вырос за два с половиной года в 1,3 раза и составил 3 млрд руб за II квартал, а переводы через онлайн-банк – на 47,6% до 244 трлн руб. Это следует из слайда презентации ЦБ для внутренних целей, с которым ознакомились "Ведомости", его подлинность подтвердили два собеседника, знакомые с содержанием презентации.

"По результатам регулярного мониторинга финансового ущерба от действий злоумышленников наглядно видно, что темпы роста ущерба опережают темпы роста бизнеса", — говорится на слайде ЦБ.

  • ВТБ зафиксировал рост доли фишинга в мошеннических атаках в два раза

Доля фишинга в общем объеме мошеннических атак в России с начала 2021 г. увеличилась в два раза, достигнув 17%, сообщили "Ведомости" со ссылкой на данные ВТБ.

Эксперты банка отметили, что сейчас пользователи наиболее часто сталкиваются с подобными ресурсами злоумышленников в социальных сетях и мессенджерах. Например, количество фишинговых страниц в Telegram, обнаруженных ВТБ, за указанный период выросло в 15 раз. Отмечается, что распространению фишинговых сценариев способствует продвижение фейковой рекламы в соцмедиа.

  • ЦБ не поддержал идею информировать о звонках мошенников бесплатно

Банк России, Минцифры и операторы связи раскритиковали идею Общенародного фронта (ОНФ) обязать операторов бесплатно информировать граждан о звонках мошенников, сообщили "Ведомости".

Большого экономического смысла обязать операторов бесплатно сообщать клиенту о звонке мошенника нет, отметил первый замглавы департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев: пользователь должен сам решать, подключать ли ему услугу, так как не всем она нужна, а операторы зарабатывают на этом.

  • SEC подала в суд на производителя "женских" напитков за обман инвесторов и растраты

SEC США подала иск в окружной суд в Лос-Анджелесе на компанию из Ланкастера SHE Beverage. Она позиционирует себя как производителя и продавца напитков для женщин, сообщил Forbes.

SEC обвиняет саму компанию и ее руководство в обмане инвесторов на миллионы долларов.

  • "Цифровой профиль" юрлиц и ИП появится до конца 2021 года

"Цифровой профиль" юрлиц и индивидуальных предпринимателей появится до конца 2021 года, сообщил директор департамента финансовых технологий ЦБ Кирилл Пронин. Его слова приводит "Российская газета".

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты (в части уточнения процедур идентификации и аутентификации" может быть принят к этому сроку.

  • Основатель хедж-фонда Bridgewater Associates предупредил о грядущем госконтроле над биткоином

Основатель хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио сказал, что регуляторы в конечном итоге возьмут биткоин под контроль, если криптовалюта добьется успеха, сообщил Forbes.

"Я думаю, что в конце концов, если это действительно удастся, они убьют его, попытаются убить. Думаю, что убьют, потому что у них есть способы сделать это", — сказал Далио. Он отметил, что правительства разных стран не имеют единого мнения насчет регулирования криптовалюты: Сальвадор ее принимает, Китай и Индия пытаются ограничить, а США — взять под контроль.

  • Роскомнадзор не станет нарушать тайну связи в борьбе с "серыми" сим-картами

Предоставление операторами сведений о корпоративных абонентах соответствует требованиям соблюдения тайны связи. Об этом "Известиям" сказали в пресс-службе Роскомнадзора.

Речь об информации о зарегистрированных на юрлица и индивидуальных предпринимателей SIM-картах, которую необходимо передавать регулятору согласно принятым в декабре 2020 года поправкам (ФЗ-533) в закон "О связи". Документ нацелен на борьбу с серыми номерами.

"Все данные о фактах оказания услуг связи будут запрашиваться только на время проведения проверки. Группы данных будут храниться отдельно и удаляться после окончания проверки. Для передачи данных будет организован защищенный канал связи. Таким образом, предоставление операторами сведений в рамках закона соответствует требованиям соблюдения тайны связи", — сказали в пресс-службе Роскомнадзора.

  • Индийский регулятор обвинил Google в запрете модификации Android

Комиссия по вопросам конкуренции Индии (CCI) установила, что Google злоупотребляла доминирующим положением на рынке мобильных операционных систем, сообщил "Коммерсант".

Регулятор установил, что Google противодействовал намерениям производителей устройств выпускать телефоны, работающие на модификациях Android.

  • Эксперты и ЦБ РФ разошлись в оценке эффективности защиты ЕБС

Специалисты по информбезопасности скептически оценили способности ЕБС защитить данные клиента с учетом развития современных технологий подделки фото, видео и голоса. В ЦБ считают, что разработали защитные механизмы от максимального числа угроз, сообщил "Коммерсант".

Председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Наталья Касперская на Международном банковском форуме заявила об опасности использования биометрии. По ее словам, утечки происходят из самых разных баз данных, и не так важно, как они защищены от взлома снаружи, поскольку часто это делается изнутри.

Касперская добавила, что с биометрическими данными есть еще одна "чудовищная проблема" — технология глубокой подделки DeepFake (подделка фотографии, видео и голоса человека, которые неотличимы от оригинала). По словам эксперта, защиты от нее не существует, поэтому "следует воздержаться от сдачи биометрии".

  • Замминистра финансов считает избыточным регулирование цифровых валют

Регулирование цифровых валют избыточно, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, слова которого приводит портал "Банки.ру".

"Я считаю, что у нас есть ряд направлений, где регулирование избыточное. В первую очередь это касается регулирования цифровых валют", — сказал он.

Также Моисеев призвал относиться к цифровому рублю как к деньгам, которые лежат в банковской ячейке. "Цифровая валюта — это дорога, по которой идет весь мир, и я рад, что Центральный банк РФ тоже по ней идет", — добавил он.