Комплаенс / Новости 20 сентября

Индийский регулятор обвинил Google в запрете модификации Android

Комиссия по вопросам конкуренции Индии (CCI) установила, что Google злоупотребляла доминирующим положением на рынке мобильных операционных систем, сообщил "Коммерсант".

Регулятор установил, что Google противодействовал намерениям производителей устройств выпускать телефоны, работающие на модификациях Android.

По сведениям индийского регулятора Google, ограничивал "способность и заинтересованность производителей устройств к разработке и продаже устройств, работающих на альтернативных версиях Android". Комиссия также выразила недовольство политиками Google в отношении магазина приложений "Play Маркет", назвав из "однобокими, двусмысленными, неконкретными, необъективными и произвольными".

Основные компоненты Android распространяются с открытым исходным кодом. Это позволяет создавать собственные варианты системы ("форки"), однако предустановка сервисов и магазина Google требует использования официальной версии по соглашению с американской компанией.

В сентябре регулятор Южной Кореи оштрафовал Google на эквивалент $176,8 млн из-за того, что компания ограничивала производителей устройств в правах создавать свои форки Android или устанавливать чужие.