Комплаенс / Новости 20 сентября

ФАС готовит изменения условий допустимых соглашений между банками и страховщиками для усиления конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает необходимым внести изменения в постановление правительства РФ о допустимых условиях соглашений между банками и страховщиками, новации направлены на обеспечение справедливой конкуренции между финансовыми институтами и защиту интересов потребителей, заявила начальник управления контроля финансовых рынков ведомства Ольга Сергеева, выступая на "круглом стол" Международного банковского форума в Сочи в пятницу.

В настоящее время использование банками различных индивидуальных методик оценки страховщиков как партнеров в программах кредитования приводит к ограничению доступа страховых организаций к этому бизнесу, отметила она. Одновременно, по ее словам, сложившаяся практика оборачивается "навязыванием необоснованно дорогих продуктов потребителям финансовых услуг". Представитель ФАС добавила, что служба, как и Банк России, получает значительное количество жалоб на действия партнеров при оформлении кредитов, "пришло время вносить изменения ".

В частности, по мнению Сергеевой, целесообразно уйти от практики индивидуальной оценки банками надежности страховщиков-партнеров по индивидуальным методикам: "отменить принцип составления методик оценки надежности страховщиков банками, заменив двумя общими требованиями — по наличию лицензии ЦБ на проведение страховых операций, а также по наличию у страховщика рейтинга, присвоенного рейтинговым агентством".

Кроме того, ФАС ставит вопрос об упорядочении подходов к смене заемщиком страховщика в течение периода действия кредитного договора. "Мы видим разные практики, видим ситуацию, когда клиент приобрел полис страхования жизни в предложенной ему банком компании, воспользовался правом на досрочное расторжение договора страхования. Затем он приносит банку полис другого страховщика (соответствующего всем требованиям), а ему повышают процентную ставку или не принимают полис. В качестве альтернативного подхода можно было бы рассматривать вопрос о введении минимальных требований к страховому продукту для заемщика. Если минимальные требования выполняются, полис обязателен к приему банком", — описала Сергеева новый подход. Ее слова приводит "Интерфакс".

"Наличие единых минимальных требований к полисам страхования заемщиков поможет развивать систему продаж через маркетплейсы, — убеждена она. — Для заемщика клиентский путь станет приятным, не будет необходимости использовать только дорогой банковский канал продаж. В результате мы сможем получить усиление конкуренции кредитных организаций и страховых организаций, более справедливые цены на страхование для заемщика".

Свои предложения в части изменения постановления правительства РФ № 386 (о допустимых требованиях к заключению соглашений между банками и страховщиками — ред.) ФАС планирует в ближайшее время обсудить вместе с рынком в рамках экспертного совета по защите конкуренции на рынке финансовых услуг при ФАС, анонсировала Сергеева.