Комплаенс / Новости 17 сентября

ЦБ РФ пригрозил банкам ужесточением законодательных мер по борьбе с мисселингом

ЦБ РФ пригрозил банкам ужесточением законодательных мер в борьбе с недобросовестными практиками на рынке, если эту практику не удастся переломить.

Борьба с мисселингом станет для ЦБ приоритетом того же уровня, как несколько лет назад было очищение банковской системы от слабых игроков, заявила в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на Международном банковском форуме, организованном Ассоциацией банков России.

"Мы инициировали в своё время изменения в законодательстве, их обсуждали, часть уже работает. Но мы видим, что в целом практику не удалось переломить. Если будет необходимость, и другие изменения в законодательство будем готовить", — заявила журналистам Набиуллина. Ее слова приводит "Интерфакс".

"Жёсткость мер понадобится такая, которая переломит ситуацию на рынке", — добавила она.

Набиуллина напомнила, что у ЦБ уже сейчас есть полномочия проводить поверки соблюдения правил продаж, и регулятор намерен активно этим пользоваться.

Глава ЦБ в ходе выступления привела примеры собственных наблюдений недобросовестной практики банков.

"Вчера, в частности, я видела рекламу известного банка с предложением кредита под 5% годовых, при том что все мы знаем, что это, по сути, обман и получить кредит под такую низкую ставку невозможно. И если почитать внимательно условия, написанные мелким шрифтом, то такая ставка действует только при оформлении страховки, которая существенно удорожает кредит", — рассказала она.

Почти все крупные банки так заманивают клиентов, заявила Набиуллина, отметив, что навязывание условно добровольных страховок является распространённой практикой.