Спутниковые снимки показывают, что КНДР расширяет производство оружейного урана — СМИ

КНДР расширяет ключевой объект, способный обогащать уран для ядерного оружия, сообщает CNN, ссылаясь на спутниковые снимки компании Maxar.

Согласно изображениям, сделанным Maxar в начале этой недели, на заводе по обогащению урана, расположенном в комплексе ядерных исследований в Йонбене, ведется строительство, сообщает телеканал.

"Последнее расширение в Йонбене, вероятно, отражает планы по увеличению производства ядерных материалов для производства оружия", — заявил CNN эксперт по вооружению и профессор Института международных исследований Миддлбери Джеффри Льюис.

По его словам, ведущееся строительство согласуется с предыдущими усилиями КНДР по увеличению площадей на объекте, что позволит разместить больше центрифуг и, таким образом, ежегодно обогащать больше урана.

"Новая площадь составляет примерно 1 тыс. квадратных метров, достаточно места для размещения 1 тыс. дополнительных центрифуг. Добавление 1 тыс. новых центрифуг увеличит мощность завода по производству высокообогащенного урана на 25%", — добавил Льюис.

Два осведомленных источника сообщили телеканалу, что официальные лица США в курсе о недавней деятельности на заводе по обогащению урана в Йонбене. Они признают, что эти события могут свидетельствовать о планах по увеличению производства оружейного урана.

Ранее МАГАТЭ в опубликованном в начале месяца докладе заявило, что Северная Корея, вероятно, возобновила работу по производству топлива для ядерного оружия на основном ядерном комплексе в Йонбене с июля 2021 года.

Согласно данным, представленным в докладе, речь идет о реакторе мощностью 5 МВт на объекте, который производит плутоний — один из ключевых компонентов для производства ядерного оружия.

Кроме того, в отчете МАГАТЭ говорится, что также существуют свидетельства работ в радиохимической лаборатории в Йонбене в период с середины февраля по начало июля.

Йонбен — крупнейший ядерный объект КНДР, основанный в 1964 году, напоминает "Интерфакс". По итогам второго саммита США-КНДР северокорейская сторона заявляла, что Пхеньян был готов "навсегда и полностью" закрыть ядерные объекты в Йонбене в обмен на частичное снятие международных санкций. Соглашение в ходе саммита достигнуто не было.