Комплаенс / Новости 17 сентября

Роскомнадзор не станет нарушать тайну связи в борьбе с "серыми" сим-картами

Предоставление операторами сведений о корпоративных абонентах соответствует требованиям соблюдения тайны связи. Об этом "Известиям" сказали в пресс-службе Роскомнадзора.

Речь об информации о зарегистрированных на юрлица и индивидуальных предпринимателей SIM-картах, которую необходимо передавать регулятору согласно принятым в декабре 2020 года поправкам (ФЗ-533) в закон "О связи". Документ нацелен на борьбу с серыми номерами.

"Все данные о фактах оказания услуг связи будут запрашиваться только на время проведения проверки. Группы данных будут храниться отдельно и удаляться после окончания проверки. Для передачи данных будет организован защищенный канал связи. Таким образом, предоставление операторами сведений в рамках закона соответствует требованиям соблюдения тайны связи", — сказали в пресс-службе Роскомнадзора.

Согласно закону, на ведомство возлагается обязанность осуществлять мониторинг достоверности данных о корпоративных абонентах, внесенных операторами, а в случае выявления нарушений — требовать от операторов блокировать такие номера, напомнили в регуляторе.

Также законом предусмотрено, что организационные и технические меры, необходимые для реализации ведомством своих полномочий, осуществляет радиочастотная служба, добавили там.