ПОД/ФТ / Новости 17 сентября

Роль банков в использовании цифрового рубля ЦБ ограничена — Моисеев

Цифровой рубль Центрального банка это, прежде всего, продвижение технологии, роль банков в его использовании ограничена. Банкирам стоит относиться к цифровой валюте ЦБ так же, как и к деньгам, которые лежат у них в банковских ячейках, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев в рамках Международного банковского форума, организованного АБР.

"Цифровой рубль, это — электронные наличные деньги. Это действительно не имеет ничего общего, с чем работают банки. Да, действительно какая-то роль банков там просматривается, с точки зрения управления кошельками и работы с клиентами, но это — наличные деньги. Относитесь к этому как к деньгам, которые лежат в банковских ячейках. Вот в такой же, примерно, степени это будет иметь отношение к банковскому бизнесу", — сказал Моисеев. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, введение цифрового рубля это — продвижение технологии, которая позволяет его делать (блокчейн — ред.) и дорога, по которой идет весь мир. "Я рад, что ЦБ в этой связи тоже по ней идет", — заключил Моисеев.

"Объективно это этап в развитии денег, хотим мы этого или не хотим, жизнь требует использование новой формы денег в связи с развитием цифровых технологий", — добавил глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков.

Накануне в ходе заседания Международного банковского форума ряд банкиров заявили, что внимательно следят за инициативой ЦБ по созданию цифрового рубля, отмечая возможность его использования в окрашивании социальных выплат и средств для государственных закупок, но пока мало понимают его ценность для банковской системы. В ответ первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что в консультативном докладе ЦБ нигде не сказано, что цифровой рубль делается для банковской системы. "Поэтому, наверное, ответ на ваш вопрос — зачем он нужен банковской системе — может быть, и не нужен", — сказал он.

Как сообщалось, регулятор предлагает дополнить две формы российского рубля (наличную и безналичную) третьей — цифровой. Это деньги, эмитентом которых будет также являться ЦБ, но форма существования предполагается не в виде банкнот или монет, а в виде записей в электронном кошельке, который будет находиться и управляться в платежной инфраструктуре ЦБ. Это основное отличие от существующей формы безналичных денег, которая предполагает, что деньги находятся на балансе или на счете коммерческого банка. Второе отличие цифрового рубля от безналичных — он будет реализован в виде токенов, то есть отдельных записей внутри электронного кошелька, каждый из которых обладает уникальностью. Это позволит отслеживать цепочки движения этих денег внутри системы цифрового рубля и даст возможность наложения дополнительных условий на использование определенных сумм.