ПОД/ФТ / Новости 17 сентября

Набиуллина: надежды на банковское СРО пока в полной мере не оправдались

ЦБ РФ пообещал уделять большое внимание развитию поведенческого надзора на банковском рынке, надежды на саморегулирование кредитных организаций пока не оправдались, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на Международном банковском форуме, организованном Ассоциацией банков России (АБР).

"Надежды на СРО пока в полной мере не оправдались. Все стандарты и требования к продажам финансовых продуктов — внешние для банков, установлены регулятором, а не сообществом. Это, конечно, признак крайней незрелости финансового сообщества", — указала она. Ее слова приводит "Интерфакс".

"Вполне возможно, что банковское сообщество предложит варианты перехода к саморегулированию", — заявил в свою очередь глава комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета АБР Анатолий Аксаков.

Тема введения института саморегулирования на банковском рынке обсуждается не первый год. В августе прошлого года ЦБ сообщил, что отложил этот вопрос.

В четверг на форуме вопрос СРО поднял президент АБР Георгий Лунтовский. По его словам, ЦБ и представители АБР в ближайшее время обсудят тему поведенческого надзора.

Его поддержал зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин, который считает, что банкам рано или поздно необходимо будет создавать СРО.

"Без определения правил и стандартов внутри сектора дальше будет тяжело двигаться, потому что банки будут изобретать новые продукты", — отметил Сенин.

"СРО должно быть создано по решению участников. Если банки хотят прямое регулирование, значит, будет прямое регулирование", — заявил журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов.