Комплаенс / Новости 17 сентября

БАНКИ: ОБЗОР 16–17 СЕНТЯБРЯ

  • Qiwi закрыла сделку по продаже 40% "Точки" "Открытию" почти за 5 млрд рублей

Qiwi закрыла сделку по продаже 40% АО "Точка" банку "Открытие" за 4,95 млрд рублей, говорится в сообщении Qiwi.

Оценка производилась исходя из текущей стоимости "Точки" в 11 млрд рублей. Сумма сделки может быть скорректирована во втором квартале 2022 года в зависимости от аудированных результатов "Точки" за 2021 финансовый год. Qiwi считает, что сумма сделки может вырасти.

Сделка была одобрена советом директоров Qiwi в июле 2021 года, также было получено одобрение Федеральной антимонопольной службы.

  • Инвестор из Казахстана покупает у ЦБ Азиатско-Тихоокеанский банк, опередив на торгах ПСБ и Совкомбанк

Новым собственником Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) станет инвестор из Казахстана — ТОО "Pioneer Capital Invest", сообщил ЦБ РФ по итогам проведенных в пятницу торгов по продаже 100% акций АТБ.

Торги проходили в форме закрытого аукциона. В них приняли участие трое из четверых приглашенных Банком России участников: кроме победителя это Промсвязьбанк и Совкомбанк. Четвертый приглашенный инвестор отказался от участия в торгах и не подавал заявки.

Победитель — Pioneer Capital Invest — предложил наибольшую цену в размере 14 млрд руб. Также в соответствии с условиями договора купли-продажи акций победитель аукциона до 30 ноября перечислит Банку России часть чистой прибыли АТБ за 9 месяцев 2021 года.

  • Продажа "Открытия" госбанку противоречит концепции ЦБ — Набиуллина

Потенциальная продажа "Открытия" государственному банку противоречит концепции ЦБ, заявила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина в кулуарах Международного банковского форума.

"Готовится к продаже "Открытие". Сейчас изучаем способы продажи. IPO пока рассматриваем как приоритетный способ, но изучаем интерес стратегических инвесторов", — подтвердила Набиуллина.

"Это не соответствует нашей концепции, хотя законодательно нет никаких запретов. Мы изначально говорили о том, что в результате санации произошло некоторое увеличение доли государства в банковской системе", — сказала Набиуллина, отвечая на вопрос, рассмотрит ли ЦБ предложение от госбанка купить "Открытие".

ЦБ хочет, чтобы в результате продажи доля (хотя бы в той части, которая относится к санированным банкам) снизилась, подчеркнула она.

  • Суд арестовал первого фигуранта по делу о растрате средств АКБ "Кредит-Москва"

Басманный суд столицы арестовал первого фигуранта по делу о растрате средств АКБ "Кредит-Москва" Джалала Сулейманова по ходатайству СКР.

При этом аргументы сторон на заседании райсуда были, по данным издания, традиционными для таких случаев. Следователь, настаивая на удовлетворении своего ходатайства, сообщил, что, по его мнению, оставаясь на свободе, господин Сулейманов, который обвиняется в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ), может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить важные для следствия документы.

Адвокаты фигуранта, который сейчас официально числится безработным, возражали, считая, что доводы следователя ничем не подкреплены и никакой угрозы для расследования обвиняемый не представляет.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Коммерсанта"

Теги: БАНКИ