Совет управляющих МАГАТЭ выступил за активизацию сотрудничества с Ираном

Участники нынешней сессии Совета управляющих МАГАТЭ призвали к возобновлению переговоров по восстановлению СВПД, а также высказались за активизацию сотрудничества Ирана с МАГАТЭ, сообщил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"Совет управляющих МАГАТЭ на нынешней сессии завершил рассмотрение связанных с Ираном вопросов. Превалирующее мнение заключалось в том, что Ирану пора интенсифицировать сотрудничество с агентством для решения остающихся неурегулированных вопросов", — написал Ульянов в своем "твиттере".

Постпред добавил, что "управляющие также призвали к возобновлению венских переговоров" по восстановлению иранской ядерной сделки".

В 2015 году Иран и страны "шестерки" — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили ядерное соглашение — совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД), согласно которому республика должна допускать на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций, напоминает "Интерфакс". Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

В конце февраля 2021 года Иран ограничил доступ инспекторам МАГАТЭ к ядерным объектам, которые они инспектировали в рамках СВПД. Затем, 21 февраля, стороны заключили соглашение на три месяца о продолжении некоторых инспекций. В мае эти договоренности продлевали еще на месяц.