Комплаенс / Новости 16 сентября

ФАС заподозрила нижегородского дистрибьютора в координации работы его франчайзинговых магазинов

Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы усмотрело в действиях ООО "Сладкая жизнь плюс" признаки координации экономической деятельности торговых сетей "Авокадо" и "Малинка".

Как установило нижегородское УФАС, ООО "Сладкая жизнь плюс" контролирует цены и условия поставки товаров в магазины "Авокадо" и "Малинка" в 11 регионах страны. При этом магазины являются самостоятельными субъектами предпринимательской деятельности.

У продовольственных магазинов, заключивших договоры с ООО "Сладкая жизнь плюс", был ограничен выбор поставщиков, а также установлены фиксированные цены на продукты, в том числе социально значимые, что исключало возможность их продажи по более низким ценам, говорится в сообщении ведомства.

Таким образом, общество без организации торговой сети координировало экономическую деятельность самостоятельных хозяйствующих субъектов, считает антимонопольная служба. В отношении компании было два антимонопольных дела. В случае выявления нарушения ООО "Сладкая жизнь плюс" грозит штраф в размере от 1 млн до 5 млн рублей.

"Сладкая жизнь плюс" занимается поставками товаров (преимущественно продовольственных) ритейлерам. Среди партнеров дистрибьютора на его сайте перечислены сети "Лента", "Перекресток", "Бристоль", "Азбука вкуса", "Бахетле", "Светофор", "Магнит" и др. Среди производителей, с которыми сотрудничает компания, указаны Unilever, Mars, Danone, "Мираторг", "ЭФКО" и др, отмечает "Интерфакс".

"Малинка" и "Авокадо" — франчайзинговые проекты дистрибьютора, сообщается на сайтах компаний.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", выручка ООО "Сладкая жизнь плюс" за 2020 год составила 47,8 млрд рублей.