Комплаенс / Новости 16 сентября

Банки и ЦБ РФ в ближайшее время вернутся к обсуждению вопроса о введении института СРО (расширенная версия)

Кредитные организации и ЦБ РФ в ближайшее время вернутся к обсуждению вопроса введения саморегулирования на банковском рынке, заявил президент Ассоциации банков России (АБР) Георгий Лунтовский.

Лунтовский рассказал, что ассоциация провела большую работу в части саморегулирования, подготовив ряд стандартов, в том числе по инициативе банков. По его словам, ЦБ и представители АБР в ближайшее время обсудят тему поведенческого надзора.

"Мы в ближайшее время вернёмся к этой теме", — заявил Лунтовский, выступая на сессии в рамках Международного банковского форума, организованного АБР. Его слова приводит "Интерфакс".

Его поддержал зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин, который считает, что банкам рано или поздно необходимо будет создавать СРО.

"Без определения правил и стандартов внутри сектора дальше будет тяжело двигаться, потому что банки будут изобретать новые продукты", — отметил Сенин.

Тема введения института саморегулирования на банковском рынке обсуждается не первый год. В августе прошлого года ЦБ сообщил, что отложил этот вопрос.

"СРО должно быть создано по решению участников. Если банки хотят прямое регулирование, значит, будет прямое регулирование", — заявил в четверг журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Учитывая недобросовестные практики продаж финансовых продуктов и услуг населению, регулятор подготовил проект поправок в законодательство о наделении Банка России полномочиями по установлению правил продаж и об ответственности за их нарушения для кредитных организаций — при реализации ими финансовых продуктов как собственных, так и в качестве агента.

Теги: НАДЗОР