Комплаенс / Новости 15 сентября

Депутат Госдумы призвал ФАС проверить Visa и Mastercard из-за конфликта с Wildberries

Депутат Госдумы Евгений Федоров попросил ФАС проверить международные платежные системы Visa и Mastercard на нарушение антимонопольного законодательства из-за их спора с ретейлером Wildberries. С его обращением ознакомился Forbes.

Федоров пояснил Forbes, что попросил ФАС "выравнять условия в антиконкурентной сфере" для иностранных систем Visa и Mastercard, которые "злоупотребляют своим доминирующим положением, препятствуя работе российских компаний".

"Мы получили просто в Госдуме обращение гражданина и обработали, как и положено. Взяли необходимую информацию, увидели, что она достоверна, и направили соответствующий запрос", — рассказал он.

В депутатском запросе Федорова говорится, что Visa и Mastercard направили в российские банки-эквайеры, работающие с Wildberries, письма с предупреждениями о штрафах в случае проведения транзакций по оплате заказов с дополнительной комиссией. Федоров также указал, что в марте Верховный суд постановил, что "направление лицом указаний продавцам относительно их поведения в отношении потребителей <...> может быть рассмотрено в качестве недопустимой координации экономической деятельности".

По его словам, направленные операторами международных платежных систем письма фактически указали банкам-эквайерам на необходимость оказания давления на Wildberries с целью прекращения информирования потребителей под угрозой штрафа на основании заключенного договора.

В результате банки-эквайеры начали направлять Wildberries уведомления об отказе в обслуживании операций с использованием Visa и Mastercard, пишет Федоров, добавляя, что одно из таких писем есть в его распоряжении. Депутат уточнил, что промежуточную реакцию ФАС на обращение он ожидает через 10 дней, а окончательную — через месяц.