ПОД/ФТ / Новости 14 сентября

ЦБ РФ не видит препятствий для внедрения цифрового рубля, начнет его тестирование в январе 2022г

ЦБ РФ не видит никаких препятствий для внедрения цифрового рубля, планирует начать тестирование прототипа платформы, как и предполагалось ранее, с января 2022 года, сообщила пресс-служба регулятора со ссылкой на первого зампреда Банка России Ольгу Скоробогатову.

"Пока мы не видим никаких препятствий к внедрению цифрового рубля, тем не менее сначала мы проведем тестирование. Оно будет проходить в несколько этапов и предусматривает разные сценарии и различные виды операций", — отметила Скоробогатова.

По результатам пилота будет разработана "дорожная карта" по внедрению цифрового рубля, а также подготовлены необходимые поправки в законодательство, добавила первый зампред ЦБ.

По ее словам, сейчас идет активная разработка платформы цифрового рубля.

Это один из ключевых проектов ЦБ, поэтому он внесен в разработанную вместе с Минфином РФ стратегию развития финансового рынка до 2030 года, пояснила Скоробогатова.

Запуск цифрового рубля, как отмечается в опубликованной в понедельник стратегии, станет одним из ключевых проектов в области цифровизации в перспективе до 2030 года.

"Введение цифрового рубля будет способствовать дальнейшему развитию платежной инфраструктуры, повышению конкуренции и распространению новых инновационных финансовых инструментов, а также росту доступности и сокращению стоимости услуг для граждан и бизнеса", — говорится в документе.

Регуляторы разных стран начали исследования в области цифровой валюты центральных банков в связи с появлением экстерриториальных денежных суррогатов (криптовалют) и в ответ на потребность населения в безопасном цифровом платежном средстве, отмечается в стратегии. Банк России совместно с правительством РФ и заинтересованными сторонами, в том числе участниками рынка, также прорабатывают вопросы внедрения цифрового рубля в перспективе, говорится в документе.

"При этом в условиях запуска цифрового рубля и развития платежных инструментов правительство Российской Федерации и Банк России продолжат противодействовать использованию денежных суррогатов, учитывая, что оно несет высокие риски для граждан, а также может затруднять эффективное проведение макроэкономической политики, направленной на формирование благоприятных экономических условий", — подчеркивается в стратегии.

ЦБ в июне 2021 года сформировал первую пилотную группу по тестированию цифрового рубля. Разработку прототипа платформы регулятор планирует завершить в декабре 2021 года, начать тестирование — в январе 2022 года. Предполагается, что тестирование платформы цифрового рубля будет проходить в несколько этапов на протяжении всего 2022 года.

Банк России в октябре 2020 года опубликовал консультативный доклад о цифровом рубле. Регулятор рассматривает возможность расширения системы денежного обращения, дополнив две формы российского рубля (наличную и безналичную) третьей — цифровой, напоминает "Интерфакс". Граждане получат возможность зачислять цифровые рубли в свои электронные кошельки и пользоваться ими как в онлайн-, так и в офлайн-режиме.