Комплаенс / Новости 14 сентября

ЦБ РФ: Доля возврата похищенных средств клиентов существенно вырастет после упрощения обмена информацией с МВД

Процент возврата похищенных у клиентов средств существенно увеличится в случае принятия законопроекта о подключении МВД к базе данных об операциях без согласия клиента и упрощения информационного обмена между регулятором и министерством, сообщил журналистам первый замглавы департамента информационной безопасности ЦБ РФ Артем Сычев в кулуарах "круглого стола" Общероссийского народного фронта (ОНФ) во вторник.

"Мы нацелены на то, что процент возврата должен увеличиться существенно (после принятия законопроекта — ред.). Какой конкретно, мы не считали, но здесь, понимаете, смысла нет подсчета. Здесь все очень сильно зависит не только от нас или банков, но и от того, как будет работать МВД. За них комментировать будет неправильно", — отметил Сычев.

Также он объяснил, что МВД следует подключить к базе об операциях без согласия клиента для ускорения получения данных ведомством. "Смысл закона в том, чтобы МВД стало участником этого информационного обмена. Сейчас в конструкции закона 161 ФЗ есть два субъекта — есть ЦБ, который обязан сформировать базу операций без согласия, и есть банки, которые вправе получать эту информацию. Там нет субъекта МВД. Смысл подключения МВД туда очень простой. МВД сейчас эту информацию от банков получает, но тратит на это по 3-4 месяца. Потому что они сначала должны выяснить, где это, потом запрос направить, в общем, целая цепочка", — подчеркнул первый замглавы департамента информационной безопасности ЦБ.

По словам Сычева, подключение МВД к базе позволит быстрее оповещать кредитные организации о тех лицах, через счета которых выводят украденные деньги. "Нам это нужно для того, чтобы быстро оповещать, соответственно, банки о тех лицах, через счета которых выводят ворованные деньги, чтобы они принимали меры. То есть у нас эта информация есть. По сути закон просто добавляет в число субъектов доступа к этой базе МВД. На тех же самых основаниях, которые и сейчас действуют в 26 статье закона "О банках и банковской деятельности", — пояснил он.

Как сообщалось ранее, ЦБ и МВД планируют создать автоматизированную систему обработки инцидентов по мошенничеству с кредитными картами с использованием центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ), напоминает "Интерфакс".

Органы предварительного следствия будут вправе предоставлять в ЦБ сведения о возбуждении уголовных дел, связанных со случаями и попытками переводов денежных средств без согласия клиента. Регулятор, в свою очередь, будет вправе предоставлять органам предварительного следствия информацию о случаях и попытках переводов денежных средств без согласия клиента, следует из законопроекта.

В случае принятия законопроект вступит в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.

ФинЦЕРТ — это центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере, специальное структурное подразделение Банка России (от CERT — computer emergency response team, группа реагирования на компьютерные инциденты).