Комплаенс / Новости 14 сентября

Tencent и Alibaba обещают открыть свои цифровые платформы для конкурентов

Две крупнейшие интернет-компании Китая — Tencent Holding Ltd. и Alibaba Group Holding Ltd. — обещают открыть свои цифровые платформы для конкурентов, пишет газета Financial Times.

В течение последних восьми лет Tencent и Alibaba делят китайский интернет на два конкурирующих лагеря — компании параллельно предлагают пользователям одинаковые услуги, блокируя любое взаимодействие с сервисами конкурентов.

Так, платежные системы Tencent не могут использоваться на сайтах Alibaba и наоборот, ссылки на онлайн-магазины Alibaba не могут размещаться в мессенджере WeChat, принадлежащем Tencent. Также в WeChat, например, не могут публиковаться короткие видео сервиса TikTok, принадлежащего ByteDance.

На прошлой неделе представители Tencent и Alibaba, а также ByteDance, Baidu, NetEase, Huawei и Xiaomi были приглашены на встречу с представителями министерства промышленности и информационных технологий Китая. После этой встречи Tencent и Alibaba объявили, что разрешат конкурентам доступ к своим ресурсам.

"Мы уверенно поддерживаем решение министерства промышленности и информационных технологий и будем поэтапно реализовывать его", — заявила Tencent.

В Alibaba сообщили, что намерены "полностью выполнить" требование министерства, чтобы положить конец широко распространенной среди крупных интернет-компаний практике блокирования ссылок на конкурирующие сервисы в своих приложениях.

Под давлением регуляторов китайские технологические компании в этом году уже начали более тесно взаимодействовать, и, по мнению аналитиков, им придется работать вместе еще теснее, чтобы выполнить регулятивные требования, напоминает "Интерфакс".

"Процесс приведения практик интернет-компаний в соответствие с регулятивными требованиями будет быстрым", — отмечает Ли Чэндун, основатель аналитического центра Dolphin, фокусирующегося на технологическом секторе.

"Интернет-платформы очень осторожны, учитывая строгий регулятивный климат в КНР. У них нет возможностей для борьбы с регуляторами", — говорит эксперт.

По мнению аналитиков, изменения начнут вводиться в ближайшие недели. Принудительное открытие цифровых экосистем Tencent и Alibaba было ожидаемым и закладывалось в котировки акций в этом году, отмечают эксперты.