Нацбанк Белоруссии призывает к расширению банковского сотрудничества с Китаем на фоне западных санкций

Национальный банк Белоруссии (НББ) призвал местные банки к расширению сотрудничества с Китаем на фоне секторальных санкций Евросоюза, которые в том числе распространяются на белорусский финансовый рынок. При этом НББ заявляет, что белорусские банки пока не сталкивались с ограничениями в проведении расчетов.

"Мы хотели бы призвать к расширению сотрудничества между банками двух стран (Белоруссии и Китая — ред.), открытию межбанковских кредитных линий, расширению инструментов торгового финансирования и предоставлению клиентам полного спектра услуг по расчетам в национальных валютах. Основной целью развития двустороннего сотрудничества Беларуси и КНР в банковской и финансовой сферах должно стать его приближение к уровню действующего политического взаимодействия", — заявил начальник Главного управления операций на финансовых рынках НББ Денис Горегляд на организованной Банком БелВЭБ (дочерний банк ВЭБ.РФ в Белоруссии) онлайн-презентации "Сотрудничество с белорусскими банками в условиях секторальных санкций".

Горегляда цитирует пресс-служба БелВЭБа.

При этом он отметил, что "с учетом условий принятых санкций ситуация в банковском секторе достаточно устойчивая". "В отношении белорусских банков нет ограничений в проведении расчетов и обслуживания клиентов", — констатировал представитель НББ.

По его словам, переход предприятий и банков Белоруссии на расчеты в национальных валютах актуален вне зависимости от секторальных санкций. "Уже сегодня многие субъекты хозяйствования готовы к такому шагу. К примеру, в структуре внешней торговли Белоруссии валюты, отличные от долларов США и евро, имеют значительную долю: по экспорту — 36%, по импорту — 50%", — сообщил Горегляд.

"Также наблюдается тренд на увеличение объемов расчетов в китайских юанях, однако их удельный вес в общей структуре расчетов достаточно низок. Это означает, что есть потенциал для его существенного роста, в том числе при условии возобновления СВОП-соглашения с Народным банком Китая", — добавил он.

В свою очередь первый заместитель председателя правления БелВЭБа Тарас Надольный в ходе презентации заявил, что банк готов делиться своим опытом работы в условиях секторальных санкций.

"Банк БелВЭБ в текущем году отмечает 30-летие. Из них достаточный период времени работает в условиях секторальных санкций. Мы готовы делиться своим опытом и возможностями, искать новые пути решения в условиях новых вызовов", — сказал Надольный.

"В 2021 году в отношении ряда белорусских банков были введены секторальные санкции. Из-за меняющейся ситуации, дефицита информации, неопределенности у наших и не только наших клиентов и партнеров возникает естественная настороженность, а порой и желание сократить или даже остановить сотрудничество. На наш взгляд, делать этого не нужно. Надо искать новые возможности для работы в этих условиях", — подчеркнул он.

В пресс-релизе отмечается, что специалисты БелВЭБа представили кейс 8-летнего опыта работы в условиях секторальных санкций и поделились актуальными наработками по межбанковскому сотрудничеству с КНР. В частности, отмечается, что секторальные санкции в отношении банка БелВЭБ предусматривают лишь ограничения в предоставлении долгосрочного финансирования со стороны физических и юридических лиц США по отношению к долговым обязательствам сроком финансирования более 14 дней. Также данное ограничение распространяется на выпуск акций и облигаций и любую другую форму расширения капитала. Все остальные операции разрешены.

Как сообщалось, Совет Евросоюза 24 июня официально принял решение о введении секторальных санкций в отношении Белоруссии. Санкции затрагивают, в том числе, торговлю калийными удобрениями, нефтепродуктами, табачными изделиями, вводится запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы, напоминает "Интерфакс".

Банк БелВЭБ действует с конца 1991 года. Государственная корпорация ВЭБ.РФ стала основным акционером белорусского банка в 2007 году. По размеру активов БелВЭБ занимает 4-е место среди 24 белорусских банков с долей более 6%.

В отношении банка, как дочерней структуры ВЭБ.РФ, с июля 2014 года действуют секторальные санкции США. Ограничения в отношении банка БелВЭБ распространяются на привлечение банком финансирования и размещения акций (и других финансовых инструментов) в США. Банк неоднократно заявлял, что секторальные санкции не оказывают существенного влияния на его операции и финансовое состояние.