Минфин США завершит обзор санкционной политики осенью

Администрация президента США Байдена рассчитывает завершить текущий обзор политики санкций этой осенью, заявила представитель Минфина США, слова которой приводит The Wall Street Journal.

Ранее некоторые правозащитные группы выразили озабоченность по поводу длительности обзора, а также уровня взаимодействия с неправительственными организациями.

На этой неделе коалиция из 46 групп по гуманитарным вопросам и правам человека направила письмо президенту Байдену, госсекретарю Энтони Блинкену, министру финансов Джанет Йеллен и послу США при ООН Линде Томас-Гринфилд с просьбой оперативно завершить обзор, обнародовать его выводы и внести изменения в политику санкций США.

Обзор политики санкций частично фокусируется на том, достигают ли программы санкций США своих заявленных целей, и на потенциальных непредвиденных последствиях, таких как блокирование продуктов питания, лекарств или других гуманитарных поставок.

Высокопоставленный чиновник Белого дома заявлял в марте, что проверка может занять месяцы, и администрация "не сможет завершить наш обзор до тех пор, пока у нас действительно не будет возможности собрать всех наших высокопоставленных чиновников, чтобы получить от них рекомендации".

Брайан Нельсон, кандидат Байдена на пост замминистра финансов по борьбе с терроризмом и финансовыми преступлениями, все еще ожидает утверждения на должность Сенатом. Нельсон ранее заявлял, что в случае подтверждения он сосредоточится на продолжении пересмотра программ санкций.

Направить письмо Байдену так же побудила гуманитарная ситуация в Афганистане после ухода из этой страны американских войск, отметил директор Сети благотворительности и безопасности Пол Кэрролл. 

По его словам, взаимодействие правительства с гуманитарным сообществом оказалось менее сплоченным, чем первоначально рассчитывала его группа.