Комплаенс / Новости 14 сентября

Epic Games подала апелляцию на решение суда по ее спору с Apple

Разработчик игр Epic Games подал апелляцию в апелляционный суд по девятому округу США на постановление Калифорнийского окружного суда, вынесенное в прошлую пятницу по тяжбе между этой компанией и Apple, сообщил "Коммерсант".

Хотя суд и поддержал претензии Epic Games по одному из пунктов, пусть и довольно важному, по остальным пунктам он высказался в пользу Apple.

Противостояние между компаниями началось в прошлом году. Многие разработчики были недовольны 30% комиссией, взимаемой Apple со всех платежей внутри приложений в App Store. В августе прошлого года Epic Games, а вслед за ней и многие другие компании запустили кампанию по снижению этой комиссии.

Суд постановил, что Apple не должна запрещать разработчикам включать в их приложения внешние ссылки, специальные кнопки и иные способы оповещения пользователей о других методах оплаты, кроме App Store. Однако при этом он счел, что Epic Games нарушила соглашения с Apple, когда в прошлом году предоставила пользователям возможность покупать внутриигровую валюту и товары непосредственно через игровое приложение Fortnite, а не через платежный сервис Apple.

В соответствии с решением суда Epic Games должна возместить сумму, потерянную Apple из-за этого, а именно около $12 млн. Сразу после вынесения этого решения основатель Epic Games Тим Суини заявил, что это решение "не является победой для разработчиков и потребителей" и что компания продолжит бороться, а уже в воскресенье Epic Games подала апелляцию.