Xiaomi не получала жалоб на блокировку смартфонов в Крыму

Xiaomi не получала жалоб на случаи блокировки произведенных ею смартфонов в Крыму, сообщил Forbes.

"На сегодняшний день мы не получили ни одного обращения от пользователей на территории Европы и стран СНГ по поводу блокировки устройств Xiaomi", — отметили в компании.

Ранее Роспотребнадзор также сообщил, что не получал жалоб из Крыма на блокировку смартфонов Xiaomi. "Жалоб не поступало. При обращении потребителей будет проведена соответствующая проверка", — заявили в надзорном ведомстве.

Там же подчеркнули, что законодательство не предусматривает административной ответственности производителя за подобные действия, но пользователи могут обратиться в суд с имущественным иском к компании.

"После изучения конкретных примеров Роспотребнадзором будут разработаны соответствующие рекомендации и рассмотрен вопрос о помощи потребителям с судебной защитой. Ведомство имеет право заявить групповой иск к изготовителю", — добавил регулятор.

Ранее портал XDA-Developers сообщил, что Xiaomi начала ограничивать работу смартфонов пользователей, проживающих на Кубе, в Иране, Сирии, Северной Корее, Судане, а также в Крыму. Большинство жалоб на блокировки появились на форуме XDA-Developers, а также на Reddit и в Facebook на прошлой неделе.