Украина требует твердых международных гарантий в случае "злоупотребления" РФ "Северным потоком 2"

Украина настаивает на закреплении "на бумаге" международных гарантий в случае злоупотребления РФ газопроводом "Северный поток 2", о завершении строительства которого было объявлено 10 сентября, заявляют в Киеве.

"И во время встречи с федеральным канцлером Меркель, и во время визита президента Зеленского в Вашингтон мы действительно услышали, особенно от американской стороны, о конкретных шагах, которые будут предприняты в случае того, если наступит "час Ч". Но мы все же ждём, что это ляжет "на бумагу"", — сказал глава офиса президента Украины Андрей Ермак на конференции YES Brainstorming в Киеве в субботу. Его слова приводит "Интерфакс".

Он отметил, что Украина уже сотрудничает с европейскими и американскими партнерами с целью получения международного правового механизма гарантий и шагов по обеспечению национальной безопасности Украины в случае эксплуатации "Северного потока 2".

"Действительно хочу сказать, что механизм санкций, который работал, — он работал", — заявил глава офиса президента.

Он считает, что РФ уже начала использовать "Северный поток" как оружие против Украины.

"Мы считаем, что уже сегодня можно говорить о том, что Россия начала использовать Nord Stream как оружие против Украины", — подчеркнул Ермак.

"Если имели возможность вчера увидеть цены, по данным биржи IC Future, в ходе торгов цена октябрьского фьючерса на газ на индекс TTF превысила 700 долларов за тысячу кубометров на максимум, достигнув 57,25 евро за мегаватт/час", — добавил он.

Ермак также отметил, что вопрос "Северного потока 2" и транзита российского газа через украинскую территорию должен быть вынесен на рассмотрение "нормандского формата", поскольку относится к сфере безопасности Украины.

"Мы рассматриваем вопрос "Северного потока 2" исключительно как вопрос общей безопасности Украины. ... И потому мы уже несколько раз, я говорю об этом с коллегами во время видеоконференций "нормандского формата", мы считаем абсолютно логичным добавить к важным вопросам прекращения огня, общего урегулирования конфликта, к "нормандскому формату" рассмотрение и этих вопросов", — сказал он.

Ермак также считает, что продолжение транзита газа через Украину "является очень серьезным предохранителем, в том числе масштабной агрессии Российской Федерации против Украины, а о её рисках (о рисках агрессии — ред.) и вероятностях вчера говорил здесь президент".

"Поэтому, возвращаясь к общеполитическому вопросу "Северного потока", я считаю, что есть полная возможность и у наших коллег поддержать позицию Украины касательно рассмотрения этого вопроса на "нормандском формате", касательно привлечения США к урегулированию конфликта и прекращения войны на Донбассе", — добавил он.

В минувшую пятницу президент Украины Владимир Зеленский допустил возможность полномасштабной войны с Россией.

"Если будет мощная эскалация со стороны России — это самое страшное, что может быть. К сожалению, такая вероятность есть. Считаю, что это будет самой большой ошибкой РФ, после этого никогда не будет существовать соседства между Россией, Украиной, Беларусью", — заявил Зеленский на форуме Ялтинской европейской стратегии в формате YES Brainstorming 2021 в Киеве.

Теги: САНКЦИИ