Роспотребнадзор не получал жалоб из Крыма на блокировку смартфонов Xiaomi

Роспотребнадзор не получал жалоб от жителей Крыма на блокировку смартфонов компании Xiaomi, сообщил РБК. В правилах Xiaomi говорится, что ее устройства нельзя ввозить в Крым, на Кубу, в Иран и КНДР.

"Жалоб не поступало. При обращении потребителей будет проведена соответствующая проверка", — сообщило ведомство.

Ранее портал XDA-Developers сообщил, что китайская компания Xiaomi начала блокировать смартфоны пользователей, проживающих на Кубе, в Иране, Сирии, Северной Корее, Судане и Крыму. По его данным, массовая блокировка устройств была зафиксирована в течение этого месяца.

Через несколько дней после покупки нового гаджета пользователи видели на экране сообщение о том, что политика Xiaomi не разрешает продажу продукта на этой территории, утверждает портал.

Как отметили в Роспотребнадзоре, законодательство не предусматривает административной ответственности производителя за эти действия, но пользователи могут обратиться в суд с имущественным иском к компании.

"После изучения конкретных примеров Роспотребнадзором будут разработаны соответствующие рекомендации и рассмотрен вопрос о помощи потребителям с судебной защитой. Ведомство имеет право заявить групповой иск к изготовителю", — добавили там.