РФ приветствует готовность Ирана в ближайшем будущем вернуться к переговорам по СВПД в Вене — постпред

Москва приветствует заявление Тегерана о готовности в скором времени возобновить переговоры в Вене по ядерной сделке, заявил в понедельник российский постпред при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"Обнадеживающий сигнал от Ирана. Возобновление переговоров в Вене давно ожидаемо", — написал Ульянов в твиттере.

По его словам, перерыв между шестым и седьмым раундом переговоров "слишком затянулся".

"Самое время вернуться за стол переговоров", — добавил постпред.

Ранее в понедельник в МИД Ирана заявили, что Тегеран в ближайшее время вернется к переговорам по возрождению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД).

"Иран возобновит переговоры по ядерной сделке в ближайшем будущем", — приводит агентство Bloomberg слова представителя МИД Саида Хатибзаде.

На прошлой неделе представитель Госдепа США Нед Прайс заявил, что Вашингтон и другие участники переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) надеются на скорейшее возобновление консультаций по этой теме в Вене, напоминает "Интерфакс".

Во время пребывания Дональда Трампа на посту президента США Вашингтон вышел из СВПД и восстановил санкции против Тегерана. В ответ на это Иран прекратил выполнять условия соглашения.

С апреля по июнь этого года Иран и ряд мировых держав провели шесть раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США участвовали в консультациях опосредованным путем. Шестой раунд завершился 20 июня.

В настоящее время переговоры поставлены на паузу: иранские официальные лица ранее заявляли, что Тегеран будет готов продолжить переговоры после инаугурации в начале августа нового президента Ирана Ибрахима Раиси и формирования нового правительства.

На церемонии инаугурации 5 августа Раиси заявил, что Тегеран готов к переговорам и поддержит дипломатические инициативы при условии отмены США антииранских санкций.