Обзор произошедших с 6 по 12 сентября событий в области, связанной с санкционными режимами

С 6 по 12 сентября внесены 165 изменения в записи в 10 санкционных списках США, ЕС, Австралии, Швейцарии, Великобритании, ООН, Японии, а также Украины.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 6 по 12 сентября событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Совет ЕС утвердил продление индивидуальных санкций против РФ в связи с Украиной

Совет ЕС в пятницу сообщил, что одобрил решение о продлении на полгода санкций в отношении российских физических лиц и организаций "за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины".

На данный момент в санкционном списке 177 физических и 48 юридических лиц.

Санкции предусматривают ограничения на поездки в страны Европейского союза, замораживание финансовых активов и запрет на предоставление денежных средств или других экономических ресурсов включенным в санкционный список лицам.

  • Минфин РФ выставил на аукцион 8 сентября инфляционный выпуск ОФЗ впервые с введения санкций США на госдолг

Минфин РФ выставил на первичный аукцион 8 сентября новый инфляционный выпуск ОФЗ 52004 впервые с введения санкций США на госдолг. Данный выпуск облигаций федерального займа с индексируемым номиналом (ОФЗ-ИН) на 250 млрд рублей был зарегистрирован ведомством 2 сентября, он стал первым постсанкционным выпуском данного типа (ранее, до середины июня, Минфин размещал "старые" инфляционные выпуски серий 52002 и 52003).

Дата погашения облигаций ОФЗ-ИН серии 52004 — 17 марта 2032 года. Бумаги имеют 21 полугодовой купонный период. Ставка купонного дохода — 2,5% годовых.

По мнению участников рынка, спрос на инфляционный выпуск может оказаться довольно высоким: Минфин не предлагал этот тип бумаг с середины июня, к тому же разгон инфляции в последние недели может пошатнуть уверенность участников рынка, что ЦБ РФ сумеет вернуть инфляцию к долгосрочному ориентиру и закрепить ее на целевом уровне вблизи 4%. В этом случае именно инфляционные бумаги способны обеспечить наилучшую защиту.

  • Байден продлил действие указа о санкциях за вмешательство в выборы на год

Президент Соединенных Штатов Джо Байден продлил на год режим чрезвычайной ситуации в стране в связи с угрозой иностранного вмешательства в выборы США, сообщает Белый дом.

"12 сентября 2018 года исполнительным указом 13848 президент объявил чрезвычайное положение в стране в соответствии с законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях (...) в связи с необычной и чрезвычайной угрозой национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов, которую представляет опасность иностранного вмешательства или подрыв общественного доверия к выборам в США", — говорится в заявлении Байдена, распространенном Белым домом.

"Я продлеваю на один год национальный режим чрезвычайной ситуации, объявленный указом 13848 в отношении угрозы иностранного вмешательства в выборы США или подрыва общественного доверия к выборам в Соединенных Штатах", — добавил Байден.

  • Белорусские машзаводы из-за санкций испытывают проблемы с технологиями и комплектующими из ЕС и США — Минпром

Подпавшие под западные санкции белорусские машиностроительные предприятия "МАЗ", "БелАЗ", "Амкодор" сталкиваются с проблемами в работе на европейском и американском рынках, в том числе недополучают важные комплектующие, констатировал первый заместитель министра промышленности Сергей Гунько.

"Среди предприятий страны, находящихся в ведении министерства промышленности, под прямое действие санкций подпали три компании — "МАЗ", "Амкодор", "БелАЗ". Для них значительно затруднилась работа на американском и европейском рынках. Однако санкционное давление не ограничивается только этим. Есть и другие проблемы — по поставке технологий, оборудования для наших компаний", — заявил Гунько.

По его словам, "мы недополучили комплектующие по отдельным важным позициям". "На протяжении десятилетий у наших предприятий сложились долгие надежные партнерские отношения с европейскими и американскими компаниями. И сейчас в угоду политической конъюнктуре эти связи одномоментно в одностороннем порядке были прерваны", — отметил он.

  • "Крымский титан" возобновил работу после 2 месяцев простоя из-за перебоев с сырьем

Филиал ООО "Титановые инвестиции" (крупный химзавод в Армянске на севере Крыма, прежнее название — "Крымский титан") в сентябре возобновил производство продукции после двух месяцев вынужденного простоя, план на текущий год "догнать" не сможет, сообщил директор завода Эдуард Курмачев журналистам.

"У нас получился двухмесячный простой: июль и август. Он связан с перебоями в поставках сырья, в первую очередь, в связи с санкциями, введенными сопредельным государством (Украиной — ред.)", — сказал Курмачев.

По его словам, компания использовала вынужденный простой для изменения логистики (источников сырья), для капитального и текущего ремонта оборудования. "Сырье поступило на предприятие, и 1 сентября мы начали запуск", — уточнил он.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "СБ. Беларусь сегодня"