ПОД/ФТ / Новости 13 сентября

Криптовалютный рынок может повлиять на действенность ДКП центральных банков — Минфин РФ

Развитие криптовалютного рынка может нести угрозы для денежно-кредитной политики центральных банков и затруднить эффективное проведение макроэкономической политики, говорится в стратегии развития финансового рынка до 2030 г., которую подготовил Минфин РФ.

"Развитие цифровых технологий привело к появлению экстерриториальных денежных суррогатов, которые несут угрозы ОД/ФТ ("антиотмывочные" нормы — ред.), снижения действенности денежно-кредитной политики центральных банков, нацеленной на поддержание ценовой стабильности, а также существенных потерь для частных лиц", — говорится в главе, посвященной итогам десятилетия и тенденциям в развитии российского финансового рынка.

В Минфине "Интерфаксу" уточнили, что под экстерриториальными денежными суррогатами, которые упомянуты в докладе, следует понимать рынок криптовалют.

Минфин заявляет, что в условиях запуска цифрового рубля и развития платежных инструментов правительство РФ и Банк России продолжат противодействовать использованию денежных суррогатов. Министерство также отмечает, что развитие рынка криптовалют, помимо высоких рисков для граждан, может затруднять эффективное проведение макроэкономической политики, направленной на формирование благоприятных экономических условий.

Одновременно в стратегии приводятся и положительные примеры использования системы блокчейна, в частности, для непубличных компаний, которые приобретают капитал на открытом рынке. "Необходимо поддерживать доступность для бизнеса актуальной линейки гибких или гибридных финансовых инструментов, позволяющих создавать правильный баланс интересов между учредителями, ключевым персоналом и различными категориями инвесторов. К таким инструментам относятся, например, цифровые финансовые активы (ЦФА), утилитарные цифровые права, акции с разным набором прав, конвертируемые долговые инструменты и опционные программы", — говорится в документе.

Согласно российскому праву, ЦФА предполагают наличие обеспечение (валюта, металл, другой базисный актив), в то время как криптовалюты не предполагают такого обеспечения.

Ранее сообщалось, что интерес к выпуску ЦФА (обеспеченных токенов) на российских площадках проявляли Сбербанк, "Трансмашхолдинг" (ТМХ), блокчейн-платфрма Atomyze (компания "Интеррос" входит в состав консорциума ее инвесторов). Известно, что эти компании подавали заявки в ЦБ на создание платформ по выпуску и обмену ЦФА.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина не раз заявляла, что считает криптовалюты денежным суррогатом, использование которого недопустимо для расчетов внутри страны. При этом глава регулятора отмечала, что рынок криптовалюты транснациональный и его достаточно сложно ограничивать на национальном уровне.

По данным агрегатора CoinMarketCap, капитализация рынка криптовалют в текущем году колеблется от $1 трлн до более чем $2 трлн. В пиковый месяц роста стоимости биткойна в мае капитализация достигала $2,4 трлн.

В России вопрос законодательного регулирования криптовалют отражен в законе о цифровых финансовых активах: запрещен выпуск не обеспеченных реальными активами криптовалют на российских финансовых площадках, также запрещены расчеты в них, при этом разрешена покупка на зарубежных площадках. При этом в российском правовом поле не раз предпринимались попытки узаконить расчеты в криптовалюте в той или иной форме. Так в конце мая глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников допустил возможность внесения поправок в Гражданский кодекс, где будет установлено, что криптовалюта (цифровые денежные единицы) может быть договорным средством платежа на территории РФ.