Комплаенс / Новости 13 сентября

Главы двух ФРБ перестанут торговать акциями, чтобы избежать потенциального конфликта интересов

Президенты Федеральных резервных банков (ФРБ) Далласа и Бостона Роберт Каплан и Эрик Розенгрен продадут принадлежащие им акции и вложат вырученные средства в диверсифицированные индексные фонды или сохранят их в качестве денежных сбережений.

Кроме того, они прекратят торговлю акциями, чтобы избежать потенциального конфликта интересов, пишет газета The Wall Street Journal. С содержанием публикации ознакомился "Интерфакс".

За последнюю неделю все 12 ФРБ обнародовали информацию о финансовом положении их глав за 2020 год. В соответствии с опубликованными данными, Каплан в минувшем году имел 27 финансовых активов стоимостью выше $1 млн, включая пакеты акций компаний и доли в фондах. Он владел акциями Apple Inc., Amazon.com Inc., Boeing Co., Alphabet Inc., Facebook Inc. и Marathon Petroleum Corp. За прошлый год он провел сделки объемом выше $1 млн с акциями 22 компаний или фондов, в том числе с акциями Apple, Amazon, Alibaba Group Holding Ltd., General Electric Co. и Chevron Corp.

Розенгрен также активно торговал акциями, хотя и в меньших масштабах, чем Каплан.

И Каплан, и Рознегрен заявили, что торговля акциями не противоречит нормам деловой этики, принятым в их ФРБ. Тем не менее, они не хотят, чтобы создавалось впечатление, что их операции с акциями и другие инвестиционные сделки могут приводить к конфликту интересов, учитывая их роль в формировании денежно-кредитной политики.

"Персональные инвестиции являются допустимыми, однако они вызвали некоторые вопросы, поэтому я принял решение отказаться от этих активов, чтобы подчеркнуть мою приверженность этическим нормам Федрезерва, — заявил Розенгрен. — Для меня крайне важно избежать даже намеков на конфликт интересов, и я уверен, что такой шаг позволит мне добиться этого".

Главы обоих ФРБ пообещали продать акции до 30 сентября.