Глава МАГАТЭ в скором времени снова отправится в Тегеран для переговоров на высоком уровне

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил в понедельник, что в скором времени вновь посетит Тегеран для переговоров на высоком уровне.

"Очень скоро", — сказал Гросси, отвечая на соответствующий вопрос журналиста на пресс-конференции по итогам визита в Тегеран.

При этом он не упомянул точную дату.

Гендиректор МАГАТЭ сообщил, что сначала глава Иранского агентства по ядерной энергии и вице-президент Ирана Мохамад Эслами посетит Вену, а затем он сам отправится в Тегеран.

"Затем я поеду в Тегеран, чтобы провести встречи с высокопоставленными представителями властей страны", — заявил Гросси. Его слова приводит "Интерфакс".

В минувшие выходные в ходе визита в Тегеран Гросси провел встречу с Эслами. Собеседники договорились поддерживать существующее взаимодействие и встречи на соответствующих уровнях, а также выразили намерение стремиться решать вопросы конструктивно.

Также в совместном заявлении говорится, что "инспекторам МАГАТЭ разрешено обслуживать идентифицирующее оборудование (камеры — ред.) и заменять носители, которые будут храниться под совместными печатями МАГАТЭ и ОАЭИ". При этом стороны согласуют все способы и сроки, отмечается в заявлении.

Участники встречи подчеркнули "необходимость решения вопросов в конструктивной атмосфере и исключительно с техническим подходом" и "подтвердили дух сотрудничества", говорится в заявлении.

В конце февраля 2021 года Иран ограничил доступ инспекторам МАГАТЭ к ядерным объектам, которые они инспектировали в рамках СВПД. Затем, 21 февраля, стороны заключили соглашение на три месяца о продолжении некоторых инспекций. В мае эти договоренности продлевали еще на месяц. С 22 мая Иран лишил МАГАТЭ доступа к данным, собранным камерами внутри ядерных объектов, и грозил удалить видеозаписи за последние три месяца.

В 2015 году Иран и страны "шестерки" — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили ядерное соглашение — совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной сделке (СВПД), согласно которому республика должна допускать на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций. Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.