Комплаенс / Новости 10 сентября

ЦБ ввел временную администрацию в банк "Спутник" и мораторий на удовлетворение требований кредиторов

Банк России возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации по управлению самарским банком "Спутник" и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка, говорится в сообщении регулятора.

Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем. АСВ пообещало начать выплаты не позднее 24 сентября 2021 года.

Банк "Спутник" занимает 276-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

КБ "Спутник" является единственной кредитной организацией в России, с которой у Банка внешней торговли Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) имеются корреспондентские отношения в Российской Федерации в рамках исполнения резолюции ООН 2270 (2016) в целях обслуживания операций учреждений ООН для КНДР.

Как пояснили в ЦБ, банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводились ограничения на осуществление отдельных видов операций.

Кроме того, "Спутник" занижал величину кредитного риска и завышал стоимость активов в отчетности. Надлежащая оценка выявила снижение капитала кредитной организации до уровня ниже размера, предусмотренного для банков с базовой лицензией, что свидетельствует о наличии признаков неустойчивого финансового положения. Банк также был вовлечен в проведение сомнительных валютно-обменных операций.

"Указанное в совокупности с отсутствием со стороны собственников и менеджмента кредитной организации действенных мер по стабилизации финансового положения банка, а также признание Банком России финансовой устойчивости банка по группе показателей качества управления неудовлетворительной, обусловило наличие в деятельности КБ "Спутник" реальной угрозы интересам кредиторов (вкладчиков)", — говорится в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров КБ "Спутник", связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления приостановлены. Одновременно Банк России с 10 сентября ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов КБ "Спутник" сроком на три месяца.

У банка нет контролирующего собственника, следует из списка его бенефициаров. Акционерами кредитной организации являются несколько физлиц, чья доля не превышает 10%.

В частности, 9,7232% акций банка "Спутник" владеет президент, председатель совета директоров банка Павел Никитин, 10% — финансовый директор экономического отдела и член совета директоров банка, гендиректор ООО "МПК Энерготрейд", первый заместитель гендиректора АО "Верхневолжский кожевенный завод" Владимир Мухортов, 9,992% — член совета директоров банка, гендиректор ООО "РУТЕКС", гендиректор ООО "Радуга-Инвест" Сергей Полетаев.

Также 10% акций владеет гендиректор ООО "Регион 123" (Нижневартовск, деятельность по складированию и хранению), совладелец компаний, занимающихся охотой ООО "Компания Русский лес" и ООО "Русские просторы", а также рекламной компании ООО "Соцсетьпоисковикмаркет" (по данным системы "СПАРК-Интерфакс") Николай Тарасенко, 9,9376% — директор и совладелец АНО "Контора Счастья" Платон Сакварелидзе, 9,5736% — Игорь Татарченко, 9,996% — Сергей Спиридонов, 7,356% — Константин Лазарев,

Граждане Латвии Илья Сабуров и Артурс Красовскис владеют долями в 9,9416% и 9,8344% соответственно.

На конец июня объем депозитов физлиц, размещённых в банке, составил порядка 510 млн рублей.

Теги: БАНКИ