Комплаенс / Новости 10 сентября

БАНКИ: ОБЗОР 6–10 СЕНТЯБРЯ

  • ЦБ анализирует интерес стратегов к "Открытию", но основным вариантом остается IPO — Набиуллина

ЦБ РФ анализирует интерес стратегических инвесторов к банку "ФК Открытие", но основным вариантом продажи по-прежнему остается IPO, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

"Мы собираемся продавать "Открытие". Сейчас анализируем интерес стратегических инвесторов, при этом в качестве основного способа видим IPO. Что такое идеальный стратегический инвестор? Мы не раз уже высказывались, мы хотели бы, чтобы при продаже "Открытия" доля государства в банковском секторе сокращалась", — сказала она.

ЦБ в начале августа начал подготовку к продаже акций банка "Открытие" на торгах. Одновременно регулятор заявил, что изучит обращения от потенциальных стратегических инвесторов (прием сообщений заинтересованных лиц пройдет с 11 октября по 22 октября 2021 года). Стратегу могут достаться не менее 50% плюс одна акция, при наличии заинтересованных покупателей торги состоятся до конца 2021 года.

  • Казахстанский Jusan Bank завершил присоединение АТФ-банка

Казахстанский First Heartland Jusan Bank (бренд Jusan Bank, ранее — Jysan Bank), который в конце 2020 года приобрел 99,76% акций АТФ-банка у бизнесмена Галимжана Есенова, завершил присоединение этого банка, сообщила пресс-служба Jusan Bank.

"В рамках реорганизации АТФ-банка в форме его присоединения к Jusan Bank подписанный сторонами передаточный акт стал юридическим оформлением передачи АТФ-банком в Jusan Bank всего имущества, а также всех своих прав и обязательств", - отмечается в сообщении.

Решение об утверждении передаточного акта было принято 3 сентября на совместном общем собрании акционеров банков.

  • Совкомбанк планирует присоединить банк "Восточный" в декабре

Совкомбанк планирует присоединить банк "Восточный" в декабре 2021 года, сообщил журналистам управляющий директор Совкомбанка Андрей Оснос.

"Оно (присоединение — ред.) намечено на декабрь", — сказал он.

Совкомбанк в середине августа 2021 года увеличил долю в "Восточном" с 88,09% до 99,77%, в конце августа выставил оферту на выкуп оставшихся акций этого банка у миноритариев.

  • Бывший вице-президент "Роснефти" Федоров войдет в совет директоров TCS Group

Бывший вице-президент "Роснефти" Павел Федоров войдет в совет директоров TCS Group (головная компания Тинькофф банка), будет консультировать группу по вопросам стратегического развития, в том числе по ее проектам на международных рынках, следует из сообщения TCS.

Группа в четверг объявила об очередном расширении совета директоров. Вместе с Федоровым в совет директоров войдет партнер и учредитель кипрской юридической фирмы Marilou Pavlou Christodoulides LLC Марилу Павлу. Они приступят к исполнению своих обязанностей с 10 сентября 2021 года.

Решение об их назначении принимается советом директоров TCS. Вопрос об утверждении нового состава совета директоров будет вынесен на следующее годовое собрание акционеров, которое состоится позднее в 2021 году.

  • Совкомбанк активы "Открытия" приобретать не собирается, четкого ответа про участие в покупке АТБ не дал

Совкомбанк не дал четкого ответа на вопрос о планах участия в покупке Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), возможность приобретения активов группы "Открытие" отверг из-за их дороговизны.

"Что касается непосредственно Совкомбанка, мы уже скоро узнаем, будут ли какие-то у нас дополнительные приобретения в этом году или все-таки мы сосредоточимся на завершении начатых процессов", — сообщил журналистам совладелец и первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский.

Он отметил, что сейчас важно завершить процесс присоединения банка "Восточный". "Мы сейчас интегрируем "Национальную факторинговую корпорацию", которая тоже является банком и тоже будет присоединена к Совкомбанку в декабре-январе", — добавил он.

"У нас есть чем заниматься. Давайте я сформулирую так: у нас точно нет самоцели произвести еще какое-то приобретение в ближайшее время", — прокомментировал Хотимский возможное участие Совкомбанка в торгах по продаже Банком России АТБ.

По его мнению, аукцион по реализации этого актива в этот раз должен пройти успешно.

  • Суд признал банкротом адыгейский Майкопбанк по заявлению ЦБ РФ

Арбитражный суд Республики Адыгея 9 сентября признал несостоятельным (банкротом) лишенный лицензии Майкопбанк (Адыгея), говорится в сообщении кредитной организации.

Конкурсным управляющим назначена государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов".

Банк России 2 апреля 2021 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Майкопбанка. Регулятор сообщал, что банк занижал величину резервов, а также завышал стоимость имущества для "искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения". В финучреждении была назначена временная администрация.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ