Комплаенс / Новости 09 сентября

Суд вновь отказал КДВ в досрочном прекращении охраны товарного знака "Лёва" челябинской компании

Суд по интеллектуальным правам оставил без удовлетворения исковое заявление ООО "КДВ Воронеж" (входит в холдинг "КДВ Групп") к ООО "Алета" (Челябинск) о досрочном прекращении охраны товарного знака "Лёва" в отношении товаров 30-го класса МКТУ (сладости, в том числе сладкая вата).

"Суд по интеллектуальным правам решил: требования (. . .) ООО "КДВ Воронеж" оставить без удовлетворения", — говорится в резолютивной части решения суда.

Мотивировочная часть решения суда не опубликована.

Это уже не первая попытка "КДВ Воронеж" добиться через суд досрочного прекращения охраны данного товарного знака, напоминает "Интерфакс". Как сообщалось, 17 сентября 2020 года Суд по интеллектуальным правам (СИП) уже отклонил иск "КДВ Воронеж" о досрочном прекращении охраны товарного знака челябинской "Алеты".

Однако в январе 2021 года президиум Суда по интеллектуальным правам отменил решение первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение.

В суде "Алета" сообщала, что является правообладателем оспариваемого товарного знака, зарегистрированного 20 апреля 2016 года с приоритетом от 30 декабря 2014 года в отношении товаров 29-го (орехи, семена подсолнечника) и 30-го классов МКТУ.

В обоснование своих требований "КДВ Воронеж" указало, что в больших объемах производит товары 30-го класса МКТУ, а именно "сладкие кукурузные палочки" под названием "Крошка Лёва". И оспариваемый знак "Алеты", по мнению КДВ, сходен со знаком воронежских кукурузных палочек до степени смешения.

ООО "Алета" зарегистрировано в Челябинске в 2013 году. Основной вид деятельности — оптовая торговля прочими пищевыми продуктами.

"КДВ Групп" — одна из крупнейших в РФ непубличных компаний пищевой отрасли, занимается производством кондитерских изделий и снеков, выращиванием сельскохозяйственных культур, а также владеет сетью супермаркетов в Сибири, Подмосковье и Москве.

Кондитерский комбинат холдинга "КДВ Групп" в Воронежской области был введен в 2015 году. Общий объем инвестиций в строительство кондфабрики оценивался примерно в 16 млрд рублей. "КДВ Воронеж" поставляет продукцию в центральные и южные районы России.