ПОД/ФТ / Новости 09 сентября

США пригрозили криптовалютной бирже Coinbase судом за запуск кредитования

SEC США пригрозила подать иск в суд, если криптовалютная биржа Coinbase запустит сервис кредитования Lend, о чем биржа объявляла ранее. Об этом сообщил "Коммерсант".

Coinbase ранее получила соответствующее уведомление от регулятора, отметив, что в компании были удивлены угрозами со стороны SEC. Coinbase заявила, что теперь ей придется отложить запуск Lend по крайней мере до октября.

Кредитование в криптоактивах становится все более распространенным, этим занимаются многие сервисы из сектора DeFi (децентрализованных финансов). Американские власти не впервые выражают беспокойство в отношении подобных сервисов — по их мнению, такое кредитование является видом операций с ценными бумагами и может нарушать соответствующие нормы.

В июле штат Нью-Джерси потребовал от криптовалютной платформы BlockFi прекратить кредитование. В Coinbase отметили, что ведут переговоры с SEC о создании собственного сервиса кредитования около полугода и что нынешние разногласия с регулятором связаны с тем, что, по его мнению, здесь задействованы ценные бумаги, с чем сама платформа не согласна.