РФ и США высказываются в пользу возобновления переговоров по восстановлению СВПД — Рябков

Россия и США едины в понимании необходимости возобновления переговоров по восстановлению СВПД, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Важно, что мы с американцами едины в понимании необходимости двигаться дальше на переговорах, которые требуют возобновления с той точки отсчета, на которой участники остановились в июне, когда переговоры были прерваны", — сказал Рябков "Интерфаксу".

Комментируя слова госсекретаря США Энтони Блинкена о приближении точки невозврата в вопросе восстановления СВПД, замминистра отметил, что Москва не впервые слышит такую оценку от американских коллег.

"Мы считаем, что СВПД — уникальная договоренность, которую важно было бы сохранить, прилагаем к этому все усилия. Призываем американцев проявлять ответственность и здравый смысл, хотя бы исходя из того, что от отсутствия СВПД никому лучше не будет: безопасность не прибавится, нераспространенческий режим пострадает, напряженность на Ближнем Востоке неизбежно возрастет. Кому это нужно, возникает вопрос. Соответственно, надо фокусироваться сейчас не на графиках того, что может происходить, если дипломатические усилия не дадут результата, а на скорейшем возобновлении переговорного процесса в Вене", — подчеркнул он.

По словам Рябкова, то, как добиться возобновления переговорного процесса, обсуждалось в ходе переговоров со спецпосланником США по Ирану Робертом Малли, которые прошли 8-9 сентября.

Американская делегация по главе с Малли провела двухдневные консультации в Москве по иранской ядерной программе и возвращению к реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Ожидается, что из Москвы Малли направится в Париж для переговоров по этой же проблематике.

С апреля по июнь этого года Иран и ряд мировых держав провели шесть раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. В настоящее время переговоры поставлены на паузу: иранские официальные лица заявляли, что Тегеран будет готов продолжить переговоры после инаугурации в начале августа нового президента Ирана Ибрахима Раиси и формирования нового правительства.

На церемонии инаугурации 5 августа Раиси заявил, что Тегеран готов к переговорам и поддержит дипломатические инициативы при условии отмены США антииранских санкций.

В 2015 году Иран и страны "шестерки" — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили ядерное соглашение — совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной сделке (СВПД), согласно которому республика должна допускать на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций. Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

В феврале 2021 года Иран ограничил доступ инспекторам МАГАТЭ к ядерным объектам, которые они инспектировали в рамках СВПД. Затем стороны заключили соглашение на три месяца о продолжении некоторых инспекций. В мае эти договоренности продлевали еще на месяц.

С 22 мая Иран лишил МАГАТЭ доступа к данным, собранным камерами внутри ядерных объектов, и грозил удалить видеозаписи за последние три месяца.