Комплаенс / Новости 09 сентября

ФАС подозревает "Гардиан Стекло" и "Салаватстекло" в злоупотреблении доминирующим положением

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении компаний "Салаватстекло" и "Гардиан Стекло" по признакам злоупотребления доминирующим положением, говорится в сообщении ведомства.

В связи с поступившими заявлениями о росте стоимости на стройматериалы, в том числе листовое стекло, ФАС России провела анализ рынка и установила, что рынок листового стекла является высококонцентрированным.

В сообщении отмечается, что коллективное доминирующее положение на рынке занимают несколько производителей, в том числе "Салаватстекло" и "Гардиан Стекло".

"Анализ показал, что цена на листовое стекло в июле 2021 по сравнению с июлем 2020 года увеличилась более чем на 80%. В то время как рост себестоимости был незначительным. По мнению ведомства, это свидетельствует о наличии необоснованно высокой наценки на производимую компаниями продукцию", — говорится в сообщении ФАС, с которым ознакомился "Интерфакс".

В случае установления вины организациям грозят оборотные штрафы.

Guardian Industries — один из мировых лидеров по производству флоат-стекла, стекла с покрытием, стеклоизоляционных материалов и стекла для автомобильной промышленности. Представительства корпорации работают в 22 странах мира. В Европе компания представлена 10 заводами по производству листового стекла и стекла с покрытием, в том числе двумя в России.

"Салаватстекло" производит листовое стекло, изделия из него и строительные материалы. Башкирский предприниматель Радик Султанов владеет 74,9% акций стеклозавода (через ООО "Компания РИА"). В середине апреля 2021 года "Салаватстекло" приобрело на торгах имущество находящегося в процедуре банкротства АО "Каспийский завод листового стекла" (КЗЛС, Дагестан) за 3,163 млрд рублей. "Салаватстекло" в 2019 году занимало 14% российского рынка листового стекла, КЗЛС — 8%, говорилось в отчете башкирского предприятия за 2019 год.