ПОД/ФТ / Новости 08 сентября

Украина легализовала операции с виртуальными активами

Верховная Рада Украины в среду приняла во втором, окончательном чтении закон о виртуальных активах.

Его поддержали 276 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, отмечает "Интерфакс".

"Теперь виртуальные активы стали объектом гражданских прав, объектом гражданского оборота. Однако впереди много работы. На протяжении года мы должны внести изменения в Гражданский кодекс и, конечно, (. . .) в кодекс налоговый, разработать подзаконные акты", — прокомментировал принятие закона глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

В настоящее время ежедневный оборот виртуальных активов на Украине составляет 1 млрд гривен ($37 млн по текущему курсу — ред.), но эти операции находятся "в тени". Ни с одной такой операции не платятся налоги, отметил вице-премьер — министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

"Благодаря (принятому — ред.) закону это урегулируется. Будут созданы выгодные условия, которые позволят компаниям регистрироваться на Украине, а не за границей. Бюджет будет получать налоги, а предпринимателям (это позволит — ред.) чувствовать себя защищенными. Всего несколько стран в мире легализовали криптоактивы - Германия, Люксембург, Сингапур. Украина будет одной из них", — написал он в Telegram.

Виртуальные активы не будут платежным средством на Украине, несмотря на принятие данного закона, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ).

"Законным средством платежа на Украине является гривна", — говорится в комментарии регулятора.

В то же время НБУ отмечает, что принятие закона предоставило виртуальным активам определенный юридический статус, а участникам рынка — возможность защиты своих интересов и работы в правовом поле.

"Следующий важный шаг — разработка и внедрение нормативно-правовых актов, которые в соответствии с нормами закона регламентируют детали функционирования рынка виртуальных активов, обеспечивающие защиту участников от рисков мошенничества и потери инвестиций. Над этим Национальный банк готов работать совместно с другими регуляторами этого рынка", — сообщил НБУ.

Технологические инновации, связанные с виртуальными активами, должны открыть много перспективных возможностей, в частности по улучшению доступа к финансовым услугам, усилению конкуренции на рынке платежных услуг, содействию привлечению инвестиций. Нормы этого закона согласуются с необходимостью достижения целей Национального банка, в частности по обеспечению ценовой и финансовой стабильности на Украине, отмечается в комментарии.

Глава НБУ Кирилл Шевченко написал в Facebook, что регулятор изучает возможность выпуска собственных цифровых денег — е-гривны. Одним из потенциальных направлений является использование цифровых денег в сфере, связанной с оборотом виртуальных активов (например, для обмена, обеспечения выпуска и других операций с виртуальными активами).

"Это может создать новую инфраструктуру, которая бы выполняла роль эффективного шлюза между реальной экономикой и рынком виртуальных активов. Соответственно е-гривна может стать одним из ключевых элементов качественного развития инфраструктуры для виртуальных активов на Украине", — добавил он.