Тегеран раскритиковал доклад МАГАТЭ об иранской ядерной программе

В Тегеране в среду заявили, что не смогут отвечать конструктивно на запросы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), если его требования или действия будут неразумными, сообщает агентство "Тасним" со ссылкой на президента Ирана Ибрахима Раиси.

"Серьезное сотрудничество Ирана с МАГАТЭ является примером стремления Ирана к прозрачности в ядерной деятельности. В случае неконструктивных разногласий с МАГАТЭ неразумно ожидать от Ирана конструктивного ответа. Неконструктивные действия, естественно, нарушают переговорный процесс", — заявил Раиси.

Накануне МАГАТЭ в ежеквартальном отчете заявило, что Иран за последнее время в четыре раза нарастил запасы высокообогащенного урана. Согласно докладу, теперь в распоряжении Ирана 10 кг высокообогащенного — до 60% — урана, тогда как на момент предыдущей оценки МАГАТЭ в мае этого года речь шла о 2,4 кг. Также выросли запасы обогащенного на 20% урана — с 62,8 кг до 84,3 кг.

Кроме того, в МАГАТЭ отметили, что Иран препятствует проверкам его ядерной активности.

В 2015 году Иран и страны "шестерки" — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили ядерное соглашение — Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной сделке (СВПД), согласно которому республика должна допускать на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций. Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

В конце февраля 2021 года Иран ограничил доступ инспекторам МАГАТЭ к ядерным объектам, которые они инспектировали в рамках СВПД, напоминает "Интерфакс". Затем, 21 февраля, стороны заключили соглашение на три месяца о продолжении некоторых инспекций. В мае эти договоренности продлевали еще на месяц.

С 22 мая Иран лишил МАГАТЭ доступа к данным, собранным камерами внутри ядерных объектов, и грозил удалить видеозаписи за последние три месяца.