Комплаенс / Новости 08 сентября

Credit Suisse назначил нового директора по комплаенсу после скандалов вокруг Archegos и Greensill

Credit Suisse Group AG назначил нового директора по комплаенсу спустя пять месяцев после освобождения этой должности, а также ряда других отставок, вызванных крахом финкомпаний Greensill Capital и Archegos Capital Management.

Этот пост займет Рафаэль Лоренцо, отвечавший за внутренний аудит в банке с 2017 года. Временно исполняющим обязанности директора по комплаенсу Credit Suisse с момента отставки Лары Уорнер в апреле этого года был Томас Гротцер, глава юридической службы швейцарского подразделения банка.

Это одно из первых назначений при новом главе совета директоров Credit Suisse Антонио Орто-Осорио, пишет The Wall Street Journal. Он возглавил совет директоров банка в апреле, пообещав быстро пересмотреть практики управления рисками, стратегию и корпоративную культуру в Credit Suisse.

В прошлом месяце банк заявил о намерении ввести в совет директоров двух известных европейских банкиров с целью улучшения практик контроля за рисками. На рассмотрение акционеров банка в ходе собрания, которое пройдет в октябре, будут вынесены кандидатуры Акселя Леманна, бывшего топ-менеджера UBS Group AG, а также Хуана Коломбаса, экс-коллеги Орто-Осорио. В случае, если кандидатуры будут утверждены, Леманн станет главой комитета по управлению рисками совета директоров.

В 2021 году Credit Suisse оказался в центре сразу двух скандалов, связанных с крахом финкомпаний Greensill Capital и Archegos Capital Management, напоминает "Интерфакс". Швейцарский банк заморозил фонды объемом $10 млрд, связанные с Greensill, а также потерял около $5,5 млрд в результате краха Archegos.

Банк уволил семь топ-менеджеров, привлек новый капитал в размере $2 млрд, а также инициировал внутреннюю проверку, чтобы оценить, как можно было предотвратить столь масштабные потери.

Лоренцо, который войдет в совет директоров Credit Suisse с 1 октября, играл "ключевую роль" в оценке ошибок, допущенных банком в случае с Archegos и Greensill, отмечается в пресс-релизе Credit Suisse.