Транзит санкционных продуктов разрешили через три морских порта РФ

Большой порт Санкт-Петербург, порты Владивосток и Восточный (Находка, Приморский край) получили право обрабатывать санкционные товары, следующие транзитом через территорию России, следует из сообщения оператора системы отслеживания транзита санкционных товаров ООО "Центр развития цифровых платформ" (ЦРЦП).

"С 6 сентября через Большой порт Санкт-Петербурга, порт Восточный и Владивостокский морской торговый порт возможен ввоз или вывоз санкционной продукции транзитом по территории Российской Федерации", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте центра. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Морские порты Санкт-Петербург и Восточный находятся на маршруте транзита товаров из Евросоюза в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Через порт Владивосток проходят торговые пути из США в Монголию и страны центральной Азии, отмечает ЦРПИ.

Ранее транзит санкционных продуктов был разрешен через железнодорожные и автомобильные пункты пропуска. Минтранс РФ в апреле 2020 года запустил пилотный проект по транзиту санкционных грузов с навигационными пломбами через порты РФ.

ЦРЦП (на 100% принадлежащий оператору госсистемы "Платон" ООО "РТ-Инвест Транспортные системы" (РТИТС)) является единственным оператором системы отслеживания транзита санкционных товаров автомобильным и железнодорожным транспортом с ГЛОНАСС-пломбами по территории России.