ПОД/ФТ / Новости 07 сентября

Российский бизнес заподозрили в отмывании 616 млрд руб через исполнительные листы

Суды заподозрили фирмы в обналичивании и выводе денег на 616 млрд рублей ― такова сумма требований по судебным спорам, к которым был привлечен Росфинмониторинг в 2020-м. За год она выросла в 3 раза, следует из отчета службы, с которым ознакомились "Известия".

Годом ранее этот показатель был почти в три раза меньше ― 214 млрд руб. Общая сумма отказов по мнимым сделкам, вынесенных судами, в 2020 году составила 71 млрд руб, подчеркивается в документе.

Росфинмониторинг на постоянной основе взаимодействует с органами судебной власти, сообщил изданию представитель службы. Он пояснил: когда у суда возникают сомнения в причастности сторон к отмыванию доходов и другим подозрительным операциям, он информирует Росфинмониторинг, который предпринимает меры реагирования, зафиксированные в "антиотмывочном" законе.

В отчете службы также отмечается, что в 2020 году общий объем подозрительных операций нотариусов вырос до 25 млрд руб — эта сфера попадает под особое внимание Росфинмониторинга. Документы, заверенные нотариусами, носят силу исполнительных и могут использоваться судебными приставами для принудительного взыскания денег.

"Привлекательность использования нотариальных услуг в целях проведения сомнительных операций обусловлена прежде всего низкими "транзакционными" издержками, которые несут недобросовестные участники хозяйственных отношений для организации теневых схем (нет необходимости обращения в суд). В настоящее время правоохранительными органами в отношении соответствующих нотариусов проводятся проверочные мероприятия, в ряде случаев возбуждены уголовные дела", — пояснили в Росфинмониторинге.

Применение кредитными организациями заградительных мер в 2020 году позволило пресечь вывод в легальный оборот более 190 млрд рублей "теневого" происхождения. Одновременно на 29% было сокращено количество клиентов, к которым были применены заградительные меры, что свидетельствует о повышении прозрачности кредитно-финансовой сферы, а также улучшении качества работы банков в этом направлении.

Для борьбы с отмыванием, обналичиванием и выводом за рубеж денег банки применяют заградительные меры — блокируют отдельные операции или счета недобросовестных фирм. Для обхода этих ограничений компании используют авторитет судебной власти, сообщается в отчете. В целях легализации незаконных доходов заявители обращаются в суд при отсутствии реального спора для получения исполнительных документов и обналичивания либо вывода денежных средств за рубеж в обход законодательства.

Мониторинг ЦБ показывает нарастание тенденции использования недобросовестными участниками хозяйственного оборота исполнительных документов при совершении операций, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации или отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, сообщили СМИ в ЦБ. В регуляторе добавили, что неоднократно поднимали вопрос о внесении изменений в законодательство в части наделения банков правом отказа в совершении операции по исполнительным документам при наличии подозрений.

Теги: СХЕМЫ