Комплаенс / Новости 07 сентября

Чиновники ЕС могут не одобрить сделку между Nvidia и Arm на $54 млрд из-за опасений насчет конкуренции — СМИ

Американская Nvidia Corp. столкнулась с очередным препятствием для своих планов по приобретению британского разработчика процессоров Arm Holdings за $54 млрд.

Европейские чиновники заявили, что уступки, на которые пошел американский производитель микросхем с целью урегулировать опасения относительно рисков для конкуренции и развития инновационных технологий, не являются достаточными для ограничения потенциального ущерба для конкурентов, пишет газета Financial Times.

Nvidia готовится подать заявку на получение одобрения сделки со стороны регуляторов в Брюсселе, вероятно, уже во вторник, отмечает FT. Между тем европейские чиновники, занимающиеся вопросами конкуренции в блоке, высказывают опасения по поводу соглашения.

"Уверенности в том, что сделка с легкостью получит одобрение, нет", — сказал один из чиновников ЕС, отметив, что регуляторы скептически относятся к обещанию Nvidia позволить конкурентам получать доступ к разработкам Arm после завершения сделки.

Тем не менее источники FT, знакомые с позицией Брюсселя, говорят, что пока рано говорить о том, будет ли сделка заблокирована, и что стороны еще могут достичь соглашения.

Сделка подверглась вниманию со стороны европейских регуляторов и чиновников после того, как в августе Управление по защите конкуренции и рынкам Великобритании (Competition and Markets Authority, CMA) сообщило, что она рискует подавить конкуренцию и воспрепятствовать работе других игроков в секторе.

Nvidia объявила о покупке Arm у японской SoftBank Group в сентябре 2020 года, напоминает "Интерфакс". Nvidia и SoftBank отвели 18 месяцев на закрытие сделки, которая также рассматривается антимонопольными регуляторами США и Китая.

Первоначально сделка оценивалась в $40 млрд, однако в связи с существенным ростом акций Nvidia с того момента стоимость сделки также возросла, пишут зарубежные СМИ.

SoftBank Group приобрела Arm в 2016 году за $32 млрд. За годы, в течение которых Arm принадлежала SoftBank Group, компания не смогла добиться впечатляющих результатов. Годовая выручка Arm увеличилась до $1,9 млрд в 2019 году с $1,2 млрд в 2016 году, в то время как аналогичный показатель Nvidia почти утроился.

Разработки Arm используются практически во всех процессорах для смартфонов и множестве других устройств, в том числе они востребованы у таких компаний, как Apple, Samsung, Qualcomm, Broadcom и др. Некоторые из клиентов Arm ранее высказывали опасения, что получение Nvidia контроля над британской компанией ухудшит их конкурентные позиции.