Комплаенс / Новости 06 сентября

ЦБ РФ признал реальными только 3,5% совокупных активов проблемных страховщиков в I первом полугодии

Оценки активов, заявленные регулятору неплатежеспособными страховыми организациями и временными администрациями, введенными в эти компании по решению ЦБ РФ, расходились в 28,3 раза в I полугодии 2021 года. Это следует из доклада ЦБ "Прекращение деятельности финансовых организаций" (за I полугодие 2021 года и II полугодие 2020 года).

Во II полугодии прошлого года тенденция разрыва в оценках присутствовала, но расхождение было в 3 раза, в предшествующие периоды — примерно в 2 раза. Тенденция введения регулятора в заблуждение относительно состояния активов резко возросла в группе проблемных страховщиков, это тревожный сигнал с учетом того, что с 1 июля этого года ЦБ ужесточил требования к платежеспособности и финансовой устойчивости страховщиков.

Согласно представленным в докладе ЦБ данным, с которыми ознакомился "Интерфакс", страховые организации, где работала временная администрация в I полугодии текущего года, представили проверяющим сведения о наличии совокупных активов на 961,8 млн рублей. При этом 82% заявленных активов якобы были сформированы денежными средствами, доля дебиторской задолженности составляла 3,1%. По оценке же временных администраций, общий показатель подтвержденных активов в проблемной группе страховщиков оказался в 28,3 раза меньше — на уровне 33,9 млн рублей, что составляет 3,5% от заявленного объема активов. При этом доля денежных средств, по оценке проверяющих, не достигала и процента — 0,4%, а доля дебиторской задолженности на самом деле оказалась 43,5% — в 14 раз больше показанной.

За II полугодие 2020 года разрыв в оценках проблемных страховщиков и временных администраций также присутствовал, но был значительно скромнее, цифры расходились в 3 раза. Так, совокупные активы проблемных страховых организаций, по их данным, за II квартал 2020 года составляли 350,9 млн рублей. Временные администрации смогли признать активы только на 114,8 рублей, реальная подтвержденная стоимость активов группы компаний составила 32,7% от заявленной, приводятся данные в докладе ЦБ. Доля денежных средств, по данным страховщиков, в тот же период не превышала 1,7%, а по оценке временных администраций, она была 5,3%. Доля дебиторской задолженности в активах страховщиками заявлялась на уровне 16% против подтвержденной временными администрациями 29,2%.

В рассматриваемые периоды совокупные обязательства покинувших рынок страховщиков значительно превышали общий размер подтвержденных активов. В I полугодии разрыв был втрое (105,5 млн рублей обязательств против 33,9 млн рублей признанных активов). Во II полугодии 2020 года такое расхождение было меньше — в 1,5 раза (264,3 млн рублей обязательств против 114,8 млн рублей подтвержденных активов).

Количество проблемных страховых компаний, где работала временная администрация, было сопоставимым в оба периода - 66 компаний в I полугодии 2021 года и 65 компаний — во II полугодии 2029 года, однако, как правило, это были небольшие страховые компании, их уход не нанес значительного ущерба страховому рынку в целом.

По данным ЦБ, на 30 июня 2021 года совокупные активы российских страховщиков составили 4,1 трлн рублей, увеличившись по сравнению с 30 июня 2020 года на 13,7%.

Временные администрации (специальный орган управления) назначаются в страховые компании по решению Банка России и подотчетны регулятору, действуют в соответствии с законом о банкротстве до признания компании банкротом или прекращают полномочия в связи с достижением целей.