Комплаенс / Новости 06 сентября

Рязанское УФАС заподозрило "Магнит" и "Пятерочку" в установлении монопольно высоких цен на овощи (расширенная версия)

Рязанское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило в отношении АО "Тандер" (ПАО "Магнит") и ООО "Агроторг" (сеть "Пятерочка", принадлежит X5 Retail Group) дело по признакам установления монопольно высоких цен на картофель, лук, капусту и морковь.

В соответствии с поручением ФАС в августе рязанское управление службы провело оценку обоснованности повышения цен на социально значимые продовольственные товары в крупнейших торговых сетях региона: "Магнит" и "Пятерочка".

"Полученные данные свидетельствуют о том, что, реализуя летом 2021 года товары плодово-овощной группы (картофель, лук, капуста, морковь), "Магнит" и "Пятерочка" устанавливали существенную торговую наценку к ценам закупки — свыше 50%. В ряде случаев наценка превышала 100%", — говорится в сообщении ФАС, с которым ознакомился "Интерфакс".

Как сообщалось, антимонопольная служба проверяет крупнейших ритейлеров (X5, "Магнит", "Ленту") на предмет антиконкурентного сговора. В рамках проверок ФАС проводит оценку ценообразования у крупнейших розничных сетей, а также изучает причины возможного необоснованного повышения цен. В случае нарушения запретов, установленных законом о защите конкуренции, будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Также ФАС продолжает осуществлять мониторинг формования цен на социально значимые продуктовые товары, реализуемые в торговых сетях.

Представитель пресс-службы Х5 в понедельник сообщил, что компания пока не получала официальное уведомление от УФАС Рязанской области о возбуждении дела, но заинтересована в конструктивном диалоге с антимонопольной службой и предоставит всю необходимую информацию для проверки.

При этом в Х5 считают, что подозрения УФАС в установлении торговыми сетями монопольно высоких цен на плодоовощную продукцию не отражают реальную ценовую ситуацию в магазинах компании. В течение лета наценка на овощи постоянно менялась в зависимости от цены закупки и объема поставок, значительную часть лета наценка на картофель и морковь была отрицательной. Средняя наценка в магазинах "Пятерочка" в Рязанской области на репчатый лук составляла 14%, на белокочанную капусту — 4%, а на картофель и морковь она была отрицательной (-4% и -14% соответственно), отметил представитель Х5.

Средние наценки "Магнита" в Рязанской области на лук и капусту в августе были отрицательными, на молодой картофель и морковь — 5% и 17% соответственно, сообщил представитель ритейлера. При этом, по его словам, фактическая доходность "Магнита" по этим категориям товаров находится в отрицательной зоне.

"Магнит" также пока не получил от ФАС уведомление о возбуждении дела. "Магнит" всегда открыт к взаимодействию с ведомством и готов предоставить любую дополнительную информацию", — добавил представитель компании.