Комплаенс / Новости 06 сентября

Рязанское УФАС заподозрило "Магнит" и "Пятерочку" в установлении монопольно высоких цен на овощи

Рязанское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило в отношении АО "Тандер" (ПАО "Магнит") и ООО "Агроторг" (сеть "Пятерочка", принадлежит X5 Retail Group) дело по признакам установления монопольно высоких цен на картофель, лук, капусту и морковь.

В соответствии с поручением ФАС в августе рязанское управление службы провело оценку обоснованности повышения цен на социально значимые продовольственные товары в крупнейших торговых сетях региона: "Магнит" и "Пятерочка".

"Полученные данные свидетельствуют о том, что, реализуя летом 2021 года товары плодово-овощной группы (картофель, лук, капуста, морковь), "Магнит" и "Пятерочка" устанавливали существенную торговую наценку к ценам закупки — свыше 50%. В ряде случаев наценка превышала 100%", — говорится в сообщении ФАС, с которым ознакомился "Интерфакс".

Как сообщалось, антимонопольная служба проверяет крупнейших ритейлеров (X5, "Магнит", "Ленту") на предмет антиконкурентного сговора. В рамках проверок ФАС проводит оценку ценообразования у крупнейших розничных сетей, а также изучает причины возможного необоснованного повышения цен. В случае нарушения запретов, установленных законом о защите конкуренции, будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Также ФАС продолжает осуществлять мониторинг формования цен на социально значимые продуктовые товары, реализуемые в торговых сетях.