Обзор произошедших с 30 августа по 5 сентября событий в области, связанной с санкционными режимами

С 30 августа по 5 сентября внесены 42 изменения в записи в 4 санкционных списках США и Великобритании.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 30 августа по 5 сентября событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Украина и США считают "Северный поток 2" угрозой для европейской энергобезопасности — совместное заявление

Украина и США рассматривают газопровод "Северный поток 2" как угрозу для европейской энергетической безопасности, Вашингтон намерен увеличить финансовую поддержку Киева. Об этом говорится в обнародованном совместном заявлении Украины и Соединенных Штатов относительно стратегического партнерства двух стран.

"Украина и Соединенные Штаты продолжают выступать против "Северного потока 2", который мы рассматриваем как угрозу для европейской энергетической безопасности", — отмечается в документе.

США намерены продолжать применение предусмотренных законодательством мер и энергетической дипломатии, в том числе посредством недавнего назначения старшего советника по вопросам энергетической безопасности, с целью сохранения транзитной роли Украины, а также недопущения использования Кремлем энергетики как геополитического оружия.

  • В Кремле считают вероятным продолжение политики санкций США

В Кремле не питают иллюзий относительно прекращения Вашингтоном санкционной политики в адрес России.

"Вероятность продолжения Вашингтоном такой санкционной политики — она присутствует всегда. Мы знаем, что Вашингтон очень любит эти рестрикции и применяет их сплошь и рядом в отношении самых разных стран. Не считаем такую политику конструктивной", — сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

  • Первый постсанкционный линкер Минфина на 250 млрд руб будет доступен для аукционов с 8 сентября

Минфин РФ зарегистрировал первые постсанкционные облигации федерального займа с индексируемым номиналом (ОФЗ-ИН) (выпуск 52004) на 250 млрд руб., они будут доступны для аукционов с 8 сентября.

Минфин РФ начал регистрировать новые выпуски ОФЗ из-за санкций в отношении нового госдолга РФ. Минфин США 15 апреля сообщил, что после 14 июня американские финансовые институты не смогут принимать участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях, и предоставлять кредиты министерству финансов, Центробанку или Фонду национального благосостояния (ФНБ). Российский Минфин в ответ на это заявил, что после 14 июня, когда санкции вступят в силу, "в целях минимизации рисков вынужденных продаж государственных ценных бумаг со стороны отдельных категорий иностранных инвесторов" размещение ОФЗ будет производиться посредством эмиссии новых выпусков ценных бумаг с прекращением доразмещений ранее зарегистрированных облигаций.

Дата погашения облигаций — 17 марта 2032 года. Бумаги имеют 21 полугодовой купонный период. Ставка купонного дохода М 2,5% годовых.

  • В КНДР, возможно, вновь активирован реактор на крупнейшем ядерном объекте — МАГАТЭ

Северная Корея, вероятно, возобновила работу по производству топлива для ядерного оружия на основном ядерном комплексе в Йонбёне, сообщает телеканал Sky News со ссылкой на ежегодный доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

"С начала июля 2021 года появились признаки функционирования реактора", — приводит телеканал выдержки из доклада агентства.

Согласно данным, представленным в докладе, речь идет о реакторе мощностью пять мегаватт на объекте, который производит плутоний — один из ключевых компонентов для производства ядерного оружия.

Кроме того, в отчете МАГАТЭ говорится, что также существуют свидетельства работ в радиохимической лаборатории в Йонбёне в период с середины февраля по начало июля.

  • РФ выступает за скорейшее возвращение делегации Ирана в Вену для переговоров по СВПД — постпред

Россия приветствовала бы скорейшее возвращение иранской делегации в Вену для продолжения переговоров по восстановлению СВПД, затянувшаяся пауза не идет на пользу делу и создает напряженность вокруг иранского ядерного досье, заявил постпред РФ при международных организациях в австрийской столице Михаил Ульянов.

"Действительно, как раз сегодня пауза на венских переговорах по восстановлению СВПД, по моим подсчетам, составила уже 75 дней — это, конечно, уже очень солидный срок. С одной стороны, причина понятна — в Иране произошла смена исполнительной власти. Только на прошлой неделе было сформировано новое правительство, назначен, в том числе, и новый министр иностранных дел", — сказал Ульянов.

По словам дипломата, "естественно, новой команде требовалось и, видимо, все еще требуется какое-то время для того, чтобы подготовиться к возобновлению переговорного процесса".

  • Власти Ирана не видят разницы между подходами администраций Байдена и Трампа к ядерной теме

США "бессовестно действовали" в ситуации с ядерными переговорами, и нынешняя администрация президента Джо Байдена в этом вопросе не отличается от предыдущей при Дональде Трампе, заявил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

"Ядерная проблема не должна влиять на дипломатию. В ядерном вопросе США действовали крайне бессовестно. Они вышли из СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий — ред.), но говорили так, как будто Иран вышел из него. Они высмеивали переговоры. Европейцы тоже действовали как США", — говорится в заявлении аятоллы, размещенном в твиттере.

"Нынешнее правительство США ничем не отличается от предыдущего. Они требуют того же, что требовал (экс-президент США Дональд — ред.) Трамп. За кулисами внешней политики США скрывается хищный волк, который иногда превращается в хитрую лису. Сегодняшняя ситуация в Афганистане является тому примером", — добавил он.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и Sky News