Комплаенс / Новости 03 сентября

Володин назвал полезным опытом для РФ решение Южной Кореи по Apple и Google

Председатель Госдумы Вячеслав Володин оценил решение властей Южной Кореи, которое обязывает Apple и Google разрешить использовать сторонние платежные системы при покупках приложений в их магазинах, сообщила "Российская газета".

Опыт этой страны может быть полезным и для России, считает спикер.

Ранее стало известно, что южнокорейский парламент принял соответствующие поправки. Google и Apple должны будут открыть свои магазины приложений для альтернативных платежных систем в Южной Корее. Это первая страна, в которой будет действовать подобное ограничение для данных компаний. За нарушение предусматривается штраф в размере до 3% от доходов в Южной Корее.

Вячеслав Володин отметил, что решение позволит бороться с монополией ИТ-гигантов в сфере платежей.

Он напомнил, что сейчас такие компании как Apple и Google при продаже приложений используют исключительно свои платежные системы. Тем самым, считает парламентарий, они злоупотребляют положением на рынке.

"Это не единственный способ ограничения конкуренции с их стороны, — продолжил Володин. — Они запрещают сообщать о других способах оплаты, не допускают ссылки на сайт разработчиков приложений и др".

Спикер назвал очевидным, что подобное поведение сказывается и на ценах. В результате страдают как разработчики, так и пользователи.