Комплаенс / Новости 03 сентября

Топ-менеджеры хедж-фонда Renaissance выплатят до $7 млрд для урегулирования налогового спора

Нынешние и бывшие топ-менеджеры хедж-фонда Renaissance Technologies LLC заплатят до $7 млрд в виде налоговой задолженности, процентов и штрафов для урегулирования спора с Налоговой службой США (US Internal Revenue Service, IRS), говорится в сообщении компании.

Размер суммы может стать крупнейшим в истории, пишет газета The Wall Street Journal.

Спор касается ключевого фонда компании, Medallion, и мер, которые он принял в период с 2005 по 2015 год для конвертации краткосрочных доходов от торговли в долгосрочную прибыль. Фонд подвергся пристальному вниманию в связи с масштабными объемами денежных средств и тем, что руководители Renaissance входят в число крупнейших спонсоров политических кругов в США.

Medallion в основном держит вложения в течение короткого периода времени, иногда речь идет даже о секундах. В 2005 году топ-менеджеры фонда начали использовать так называемые пакетные опционы — финансовые инструменты, созданные банками, стоимость которых привязана к динамике конкретного пакета акций, напоминает "Интерфакс". Вместо покупки тысяч акций Medallion приобретал опцион, представляющий собой доход от этих акций. Компания предоставляла банкам руководство относительно торговли этими акциями.

Подобные опционы в том числе позволяли Medallion брать в долг значительный объем денежных средств для инвестиций в рынок. Они также позволяли конвертировать краткосрочные доходы от акций в долгосрочную прибыль.

Юридические консультанты компании одобрили подобную стратегию, однако позднее она подверглась вниманию со стороны регуляторов. В 2014 году Сенат США в одном из своих докладов сообщил, что опционы позволили топ-менеджерам Renaissance избежать налогов на сумму свыше $6 млрд.

Основатель Renaissance, Джеймс Симонс, также обязался выплатить дополнительные $670 млн в рамках соглашения об урегулировании, говорится в сообщении компании. Также он выплатит налоги, относящиеся к его доходам.

Симонс на протяжении многих лет является сторонником Демократической партии, тогда как еще один топ-менеджер Renaissance, Роберт Мерсер, поддерживает республиканцев, включая бывшего президента США Дональда Трампа.

Medallion, управляющий активами в размере около $15 млрд, инвестирует лишь денежные средства сотрудников и ряда друзей и членов семьи владельцев. В связи с этим соглашение об урегулировании не затрагивает фонды для сторонних инвесторов, которыми управляет Renaissance.

Теги: TAX EVASION