Комплаенс / Новости 03 сентября

Проблема с налогообложением выпуска ЦФА решится в ближайшее время, поправки почти согласованы — Скоробогатова

Проблема с налогообложением выпуска и оборота цифровых финансовых активов (ЦФА) и утилитарных цифровых прав (УЦП) скоро будет решена, Центральный банк почти согласовал поправки в законодательство, сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в ходе обсуждения с бизнесом и экспертами проекта Основных направлений развития финансового рынка на 2022-2024 гг.

Проблему налогообложения выпуска цифровых активов в ходе обсуждения поднял директор Центра по финансовой политике и финансовым рынкам РСПП Андрей Лисицин. "Платформы оборота цифровых активов. Это достаточно комплексная тема, там есть не только ЦФА, но и УЦП. В настоящее время проходит регистрация ряда платформ, которые обеспечивают их оборот. В этой связи мы бы предложили в основных направлениях обозначить ряд приоритетных вопросов и в этой части, прежде всего, обратить внимание на то, что необходимо содействие скорейшему принятию налогового законодательства, как по учету и налогообложению ЦФА, так и определенные изменения в части обращения утилитарных цифровых прав", — сказал он. Его слова приводит "Интерфакс".

"Абсолютно с вами согласна — нерешенный вопрос налогового законодательства ЦФА и УЦП — мы уже видели проект этих документов и со своей стороны, как ЦБ, почти их согласовали, поэтому в ближайшее время эти вопросы решатся", — сказала Скоробогатова.

Представитель РСПП также обратил внимание регулятора на вопрос запуска цифрового рубля и его использования в рамках старта в России платформ по выпуску ЦФА.

"Оборот ЦФА и цифровых прав теснейшим образом связан с таким выходом в фиат ("традиционные" валюты центробанков — ред.), как цифровой рубль, и здесь участие соответствующих платформ в выпуске и обращении цифрового рубля также было бы целесообразно учесть", — сказал Лисицин.

Первый зампред ЦБ в свою очередь заметила, что данный вопрос зависит от скорости, с которой регулятор будет запускать цифровой рубль: "Сначала мы наберем опыт и вместе с вами поймем, что работает, что не работает, и дальше мы можем что-то детально прописывать". При этом Скоробогатова еще раз повторила, что ЦБ держит под контролем тему влияния на ликвидность инфраструктурных проектов, в том числе цифрового рубля.

Ранее ЦБ сообщал, что намерен начать консультации с правительством по урегулированию отдельных вопросов налогообложения утилитарных цифровых прав (УЦП) и цифровых финансовых активов (ЦФА). По мнению регулятора, это будет способствовать расширению использования УЦП и ЦФА как инструментов заимствований на инвестиционных платформах, в том числе малыми и средними предприятиями.

Ранее глава "Норильского никеля" и владелец "Интерроса" Владимир Потанин, заявлял, что с принятием закона о ЦФА открылось "окно", которое позволяет распространить в России примирение смарт-контрактов, что может привести к революции в расчетах и обороте активов, но эффективности инструментария мешает двойное налогообложение. По его словам, необходимо, чтобы дивидендный поток при выпуске производных инструментов на акции облагался налогом один раз, а не при каждом последующем распределении доходов среди покупателей токенов, важно отменить взимание налога с дохода в момент выпуска цифрового инструмента.

В свою очередь в начале июня на Санкт-Петербургском экономическом форуме глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что изменения в части налогообложения ЦФА могут быть рассмотрены осенью. По его словам, ЦФА по своей сути являются ценными бумагами, поэтому было бы логично в России применить к ним соответствующие нормы налогообложения.

Известно, что заявки в ЦБ на создание платформ по выпуску и обмену ЦФА подавали "Трансмашхолдинг" (ТМХ) и блокчейн-платформа Atomyze (компания "Интеррос" входит в состав консорциума ее инвесторов). О планах по запуску блокчейн-платформы заявлял также Сбербанк.