Комплаенс / Новости 03 сентября

БАНКИ: ОБЗОР 2–3 СЕНТЯБРЯ

  • Греф был бы рад видеть "Открытие" рыночным игроком без контролирующего акционера

Продажа ЦБ РФ акций банка "Открытие" в рынок может быть оптимальным решением: российская банковская отрасль с ее растущим уровнем концентрации получила бы серьезного игрока без контролирующего акционера, считает глава Сбербанка Герман Греф.

ЦБ в начале августа сообщил о старте подготовки к продаже акций банка "Открытие" на торгах. Несмотря на то, что IPO является базовым вариантом продажи, ЦБ изучает возможность реализации контрольного пакете в "Открытии" стратегическому инвестору.

"Банк достаточно крупный, в принципе его можно было бы продавать как самостоятельную структуру, которая по своему размеру вполне может выжить на рынке и более того, быть достаточно успешным, то есть ниша на рынке у него определённая есть", — сказал Греф журналистам в кулуарах ВЭФ-2021.

"Продажа стратегу? Вы видите, что в последнее время на финансовом рынке происходит очень мощная централизация, укрупнение активов, поэтому вполне возможно, что кто-то из крупных игроков купит его, но на самом деле, с моей точки зрения, было бы неплохо, если бы это был рыночный игрок. Есть хорошая ниша на рынке, есть более или менее построенный бизнес после всех тех проблем, которые были в банке. Такая, наверное, возможность была бы очень интересной, потому что у нас нет банков без контрольного лица. Тинькофф сейчас стал таким банком. Хотя Олег Тиньков продолжает быть крупнейшим акционером, тем не менее, мы увидели, как рынок отреагировал взлетом акций на то, что контролирующий акционер ушёл, и эта структура стала рыночной. Поэтому, может быть, с точки зрения цены продажи, перспективы, продажа в рынок была бы оптимальным решением. Это зависит от того, какое решение примет ЦБ", — заявил глава Сбербанка.

  • Холдинговая структура Совкомбанка зарегистрирована в Калининградском САР

Реестр резидентов Калининградского специального административного района (САР) на острове Октябрьский пополнился новым участником - холдинговой структурой Совкомбанка, сообщается на сайте САР.

"3 сентября завершена регистрация в порядке редомициляции Международной компании акционерного общества "Совко Капитал Партнерс", которому принадлежит 86,5% акций ПАО "Совкомбанк". Компания была перерегистрирована из Люксембурга на основании решения акционеров холдинговой компании", — говорится в пресс-релизе.

"Основной бизнес Sovco Capital Partners сосредоточен вокруг Совкомбанка, поэтому, как только появилась возможность, а именно сформирован относительно простой порядок перерегистрации компании, а также создана понятная законодательная база, акционерами было принято решение перевести холдинговую компанию в юрисдикцию РФ", — сообщил председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев, слова которого приводятся в сообщении.

  • ВТБ скорректирует стратегию развития Почта банка, хочет реализовывать на его платформе свои продукты

ВТБ, который в скором времени вернёт контроль над Почта банком, до конца года скорректирует стратегию его развития, хочет реализовывать на его платформе свои продукты, заявил журналистам глава банка Андрей Костин в кулуарах ВЭФ-2021.

ВТБ и "Почта России" при создании совместного банка договаривались, что контролировать его будет ВТБ. Однако под угрозой расширения санкций в 2018 году ВТБ деконсолидировал Почта банк, продав две акции его председателю правления Дмитрию Руденко. ВТБ в настоящее время принадлежит 50% минус одна акция Почта банка, таким же пакетом владеет "Почта России".

  • ВТБ готовится открывать офисы без сотрудников

ВТБ готовится открыть новые по формату офисы банковских отделений, которые будут оборудованы устройствами самообслуживания и где не будет сотрудников, сообщил заместитель президента-председателя правления банка Анатолий Печатников.

Как пояснил топ-менеджер, в таких отделениях клиентам будет доступен расширенный перечень услуг и устройств самообслуживания: картоматы, оформление сложных кредитных продуктов, видеобанкинг и другие сервисы. "В перспективе новый формат повысит доступность сервисов банка, снизит нагрузку на сеть ВТБ и усовершенствует клиентский опыт", — считает господин Печатников.

  • Суд отклонил жалобу АСВ на привлечение к субсидиарной ответственности лишь экс-предправления банка "Евротраст" Журина

Арбитражный суд Московского округа в четверг, 2 сентября, оставил в силе решение судов нижестоящих инстанций о привлечении по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий "Европейского трастового банка", "Евротраст") к субсидиарной ответственности лишь бывшего председателя правления московского банка "Евротраст" Петра Журина.

Как следует из картотеки суда, суд отклонил жалобу агентства.

В материалах дела говорится, что Девятый арбитражный апелляционный суд 17 марта подтвердил определение Арбитражного суда Москвы, который 25 ноября 2020 года по заявлению АСВ привлек Журина к субсидиарной ответственности.

Суд первой инстанции в ноябре 2020 года приостановил производство в части определения размера субсидиарной ответственности до окончания расчетов с кредиторами.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Коммерсанта"

Теги: БАНКИ