Украина и США считают "Северный поток 2" угрозой для европейской энергобезопасности — совместное заявление

Украина и США рассматривают газопровод "Северный поток 2" как угрозу для европейской энергетической безопасности, Вашингтон намерен увеличить финансовую поддержку Киева. Об этом говорится в обнародованном совместном заявлении Украины и Соединенных Штатов относительно стратегического партнерства двух стран.

ТРАНЗИТ ГАЗА ЧЕРЕЗ УКРАИНУ

"Украина и Соединенные Штаты продолжают выступать против "Северного потока 2", который мы рассматриваем как угрозу для европейской энергетической безопасности", — отмечается в документе, с которым ознакомился "Интерфакс".

США намерены продолжать применение предусмотренных законодательством мер и энергетической дипломатии, в том числе посредством недавнего назначения старшего советника по вопросам энергетической безопасности, с целью сохранения транзитной роли Украины, а также недопущения использования Кремлем энергетики как геополитического оружия.

Правительства Украины и США также договорились поддерживать усилия по увеличению мощностей для поставки газа на Украину из диверсифицированных источников.

США могут использовать санкционную политику, в случае угрозы энергетической независимости Украины после введения в действие газопровода "Северный поток 2", считает президент Украины Владимир Зеленский.

"Я знаю, что желание США, то, что я сегодня слышал, желание — если будут нарушаться украинские права и, если будет нарушаться вопрос энергетической безопасности, США будут готовы к применению санкционной политики", — заявил Зеленский, отвечая на вопросы журналистов после встречи с американскими конгрессменами в Вашингтоне.

"Я сказал президенту (Джозефу Байдену — ред.) очень открыто, что мы (Украина — ред.), невзирая ни на что, будем бороться с этим энергетическим оружием", — добавил он.

КРЕДИТЫ БИЗНЕСУ

Эксимбанк США может увеличить сумму поддержки Украины до $3 млрд.

"Украина и Соединенные Штаты подписали меморандум о взаимопонимании, который может поддерживать будущие операции в определенных отраслях, в том числе несколько ключевых проектов, которые обсуждаются. Начальная сумма поддержки Экспортно-импортного банка (Exim) Соединенных Штатов для этих потенциальных транзакций в размере $3 млрд может быть увеличена по мере развития проектов в агробизнесе, инфраструктуре, климате и энергетике", — говорится в документе.

ПОДДЕРЖКА ДЕМОКРАТИИ, ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ И БОРЬБЫ С COVID-19

Соединенные Штаты планируют выделить Украине $463 млн на программы, ориентированные на демократию, права человека, децентрализацию, судебную реформу и приватизацию.

"Правительство США (. . .) планирует выделить (Украине — ред.) более $463 млн помощи в этом году, в том числе на программы, ориентированные на демократию, права человека, местное управление и децентрализацию, приватизацию и судебную реформу", — говорится в совместном заявлении.

В документе отмечается, что при поддержке США Украина будет продолжать укреплять уважение к правам человека, гражданским и основным свободам, в соответствии с международными стандартами и обязательств, а также бороться с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и дискриминацией против сообщества ЛГБТКИ+.

"Украина планирует усилить ответственность за насилие против любого лица независимо от пола, расы, этнической принадлежности, религии, сексуальной ориентации или политических взглядов, в том числе через законодательство", — говорится в документе.

В нем также отмечается, что Украина и Соединенные Штаты намерены продолжать привлекать Россию к ответственности за системные нарушения, которые продолжаются на территориях Украины, которые были временно оккупированы Россией, и добиваться освобождения политических заключенных и заложников, содержащихся на этих территориях.

США также объявили о новом пакете помощи для Украины в сфере безопасности в объеме $60 млн, что включает бронебойные системы Javelin и прочее оборонное летальное и нелетальное оружие.

"Соединенные Штаты объявляют о новом пакете помощи в сфере безопасности в объеме $60 млн, что включает бронебойные системы Javelin и прочее оборонное летальное и нелетальное оборудование, позволит Украине более эффективно защищать себя от российской агрессии. Начиная с 2014 года Соединенные Штаты выделили $2,5 млрд на поддержку украинской армии, включая $400 млн, которые были предоставлены Украине только в этом году", — говорится в тексте совместного заявления.

Помимо этого США намерены передать Украине дополнительные $12,8 млн, связанной с COVID-19 помощи в рамках закона "О плане спасения Америки".

"Соединенные Штаты намерены предоставить Украине дополнительную помощь, включая поддержку холодовой цепи хранения, и дополнительные $12,8 млн связанной с COVID-19 помощи в рамках закона "О плане спасения Америки", — говорится в тексте заявления.

ТРАНСФОРМАЦИЯ ЗА $300 МЛРД

Зеленский в ходе визита в США встретился с представителями американского бизнеса и призвал инвестировать в Украину.

Как сообщает сайт главы украинского государства, Зеленский рассказал американским бизнесменам о плане трансформации Украины, направленный на то, чтобы привлечь около $300 млрд в украинскую экономику.

"Мы можем делать эти преобразования сами, но это займет около 20-25 лет, поэтому нам нужна хорошая поддержка со стороны крупных компаний, и мы будем рады им", — отметил он.

Глава государства подчеркнул, что Украина сейчас делает реальные шаги для поддержки бизнеса и отметил, что Украина заинтересована в инвестициях для развития ирригации.

Отдельно Зеленский остановился на инфраструктурных преобразованиях в стране и программе "Большое строительство". Также он напомнил о принятом важном законе о концессии, и что иностранные инвесторы начали работать в портах Херсон и Ольвия.

Также президент напомнил о банковской реформе и готовность к приватизации крупнейшего украинского банка - Приватбанка, реформе "Укроборонпрома", энергетических проектах и "зеленом" курсе.

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

Украина планирует реформировать судебную систему в соответствии с лучшими иностранными практиками, а также развивать созданную в стране независимую антикоррупционную инфраструктуру.

В связи с этим, как говорится в совместном заявлении Киева и Вашингтона, Украина подтверждает намерение немедленно избрать нового руководителя одного из ключевых органов по борьбе с коррупцией - Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Украина планирует реформировать свой судебный сектор в соответствии с лучшими международными практиками. Украина намерена развивать успешно созданную независимую антикоррупционную инфраструктуру для реализации жизненно важных инициатив. (. . .) Эти шаги включают немедленное избрание нового специализированного антикоррупционного прокурора в соответствии с лучшими международными практиками и принятие законодательства для защиты полномочий директора Национального антикоррупционного бюро Украины, а также обеспечения прозрачного и надежного процесса отбора преемника", — говорится в документе.

ОТВЕТНЫЙ ВИЗИТ БАЙДЕНА

Президент Соединенных Штатов надеется в будущем снова посетить Украину. Соответствующее заявление сам Байден сделал в среду, в ходе встречи с Зеленским, сообщает журналист американского издания CBSNews Эд О'Киф.

"Президент США Джо Байден встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он заявил, что Соединенные Штаты "неуклонно поддерживают" суверенитет Украины в "состязании с российской агрессией". Позже он добавил, что надеется снова посетить Украину в будущем", — написал журналист в Твиттере.

Зеленский подтвердил, что будущий визит президента США на Украину обговаривался сторонами до встречи и после ее завершения. Глава Украины ожидает визита американского лидера.

"Честно скажу, что вспомнил про это после встречи, что необходимо было проговорить более детальнее относительно визита президента США. Но до этого наши команды коммуницировали и мы по телефону коммуницировали относительно визита. Я думаю, что президент приедет на Украину", — заявил украинский президент на брифинге в Вашингтоне.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сказал, что дипломаты работают над подготовкой визита Байдена на Украину.

"Мы работаем над обратным визитом (визитом президента США на Украину — ред.). Я убежден, что за время своего президентства Джо Байден посетит Украину, поскольку наша страна очень важна для него и является очень важным приоритетом внешней политики США. Сейчас — мы к ним, потом — они к нам", — сказал дипломат.

В последний раз Байден посещал Украину в январе 2017 года в должности вице-президента США. В ходе своего визита он принял участие в двусторонних встречах с пятым президентом Украины Петром Порошенко и Владимиром Гройсманом, который в то время возглавлял украинское правительство.

Президент Украины также ожидает приезда на Украину министра обороны США для обсуждения и проработки вопросов безопасности на черноморском побережье.

"Оборонная поддержка, кроме оборонного соглашения является вопросом безопасности на черноморском побережье. Есть предметные вопросы и предметные предложения. Мы их будем проговаривать и прорабатывать с США, потому что министр обороны США обязательно приедет на Украину. Будем ждать его визит", — заявил Зеленский на брифинге в Вашингтоне.