Комплаенс / Новости 02 сентября

ЦБ рассматривает возможность подключения финансовых организаций к "антиотмывочной" платформе KYC

Центральный банк рассматривает возможность подключения к "антиотмывочной" платформе "Знай своего клиента" (Know Your Customer, KYC) не только банков, но и других финансовых организаций, сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в ходе обсуждения проекта Основных направлений развития финансового рынка на 2022-2024 гг., организуемого Банком России при участии Аналитического центра "Форум".

"Первая тема (. . .) была по KYC, услышала поддержку, хорошо, что развиваем. Подтверждаю, что мы рассматриваем платформу не только для банков, но и в последующем для других участников рынка, но это будет все поэтапно, поэтому сейчас посмотрим, потренируемся на банках, вместе с банками, потом будем понимать, какие отрасли финрынка могут к этой платформе подключаться", — сказала первый зампред ЦБ.

ЦБ летом прошлого года сообщил о планах по созданию централизованного информационного сервиса, который позволит распределять клиентов банков по зонам рисков на основании критериев с точки зрения проведения операций в целях легализации доходов, полученных преступным путем. Предполагалось, что банки будут использовать информационный сервис, в рамках которого до них будет доводиться оценка риска клиента. На основе риска будет определен режим работы с клиентом (решение о проведении операции и открытии счета). Информация о клиентах будет предоставляться всем банкам.

Законодательное обеспечению идеи взяли на себя депутаты Госдумы. В феврале в парламент был внесен соответствующий законопроект (N 1116371-7), в первом чтении он был принят в июне. В нем указывается, что ЦБ будет присваивать российским юридическим лицам и ИП один из трех уровней "антиотмывочного" риска: низкий, средний, высокий. Параллельно документ обязует банки вести процедуры внутреннего контроля, которые также должны относить каждого клиента к одной из трех групп риска проведения подозрительных операций: низкий уровень риска, средний, высокий. При отнесении компании к группе высокого риска клиенту могут запретить ряд операций и наоборот - при отнесении к низкой степени риска нельзя отказать в переводе средств, открытии счетов. Градация по степени риска будет вестись с учетом установленных ЦБ по согласованию с Росфинмониторингом критериев. Правительство вынесло положительное заключение на законопроект, но рекомендовало согласовывать критерии отнесения предприятий к группам риска с Минэкономразвития. Последняя версия законопроекта, с которой ранее ознакомился "Интерфакс", учитывает замечание правительства.